ГлавнаяОтделенияВрачи ЦеныСтатьиКонтакты

Главная Гинекология Нарушения менструального цикла Приливы при менопаузе

Приливы при менопаузе

Подсчитано, что у 75% женщин после наступления менопаузы наблюдаются приливы -вазомоторные симптомы, а у 38% - ощущение выраженного дискомфорта. Среди 1000 женщин, обследованных в Англии, в 16% случаев симптоматика отсутствовала, а в 62%-отмечались горячие приливы. Однако 90% женщин сообщили, что менопауза не повлияла на их ежедневную деятельность. Приблизительно 15% женщин обращались к врачу по поводу климактерических симптомов.

Вазомоторные реакции характеризуются периодически возникающей вазодилатацией с последующей вазоконстрикцией. Интимный механизм возникновения горячих приливов не выяснен. Приливы, повидимому, связаны с выделением адреналина, что, вероятно, контролируется центральной, а не периферической нервной системой.

Во время горячих приливов повышается уровень дегидроэпиандростерона, андростендиона, кортизола и прогестерона. Точный механизм этого явления неясен. Cаsреr и соавт. отметили наличие корреляции между волнообразным выделением ЛГ и появлением горячих приливов. Эти авторы обследовали 6 женщин, находящихся в постменопаузе; в течение 8-10 ч сопоставляли концентрацию гормонов в начале и во время горячих приливов. Наблюдалась четкая синхронность между возникновением приливов и волной ЛГ: каждое появление приливов сопровождалось ЛГ-волной. Однако следует отметить, что некоторые волны ЛГ не сопровождались вазомоторными симптомами. Другим важным моментом в этом исследовании было совпадение возникновения горячих приливов с началом повышения уровня ЛГ. Статистически значимой корреляции между горячими приливами и концентрацией допамина, норэпинефрина, эпинефрина или пролактина в плазме крови не наблюдалось.

Таtаryn и соавт. сообщили об аналогичных данных, полученных при непрерывном исследовании, проводившемся в течение 8 ч у 6 женщин в период постменопаузы. Статистически значимая положительная корреляция наблюдалась между повышением температуры кожи, горячими приливами и увеличением уровня ЛГ в периферической крови.

Meldrum и соавт. сообщили, что во время горячих приливов отмечается значительное повышение уровня ЛГ, ДЭА, андростендиона и кортизола. С другой стороны, связи между уровнем прогестерона, ФСГ, эстриола, эстрадиола и повышением температуры кожи или горячими приливами обнаружено не было.

Хотя было установлено наличие связи между возникновением волны ЛГ и горячими приливами, нужно отметить, что они наблюдаются также у женщин после удаления гипофиза. Вероятно, центры, которые управляют процессами выделения ЛГ и терморегуляции, находятся в тесной топографической близости, и (или) центральный механизм инициирует одновременно оба процесса.

Также было показано, что налоксон (антогонист опиатов) купирует горячие приливы, этот факт может помочь глубже понять внутренние механизмы, которые вызывают повышение температуры и появление вазомоторных симптомов у женщин после менопаузы.

К.Д.Пayэpcтeйн

"Приливы при менопаузе" и другие статьи из раздела Нарушения менструального цикла

Читайте также:

Сегодня 12.12.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика