Главная Медицинская библиотекаОбратная связь

Главная Гинекология Нарушения менструального цикла Тактика лечения при аномальных вагинальных кровотечениях

Тактика лечения при аномальных вагинальных кровотечениях

Тактика при аномальных вагинальных кровотечениях зависит от их первопричины. Если в основе лежит системное заболевание щитовидной железы, почек или печени, то кровотечения по мере лечения исходной патологии прекращаются. Терапия ановуляторного кровотечения, не связанного с болезнями, зависит преимущественно от возраста пациентки.

При сильных кровотечениях, способных привести к железодефицитной анемии, на полгода назначают пероральные контрацептивы, а затем проверяют, не нормализовался ли менструальный цикл. Учащенный цикл из-за укороченной или неадекватной лютеальной фазы можно попробовать скорректировать контрацептивными таблетками, прогестином или суппозиториями с прогестероном, начиная с первого дня после овуляции. Если слишком частые менструации связаны с укорочением фолликулярной фазы - первой половины цикла, состояние постепенно нормализуется само собой.

В период перименопаузы прогестерон можно сочетать с применением эстрогена до тех пор, пока не наступит естественная менопауза. При неэффективности такого подхода рассматривают целесообразность аблации эндометрия. В этом случае под контролем гистероскопа, вводимого в полость матки через влагалище, лазером удаляют часть эндометриальной ткани. Если все названные способы оказались неэффективными, показана гистерэктомия.

C.Aйзeнштaт

"Тактика лечения при аномальных вагинальных кровотечениях" и другие статьи из раздела Нарушения менструального цикла

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика