ГлавнаяОтделенияВрачи ЦеныСтатьиКонтакты

Главная Гинекология Патология органов тазового дна Регуляция мочевого пузыря

Регуляция мочевого пузыря

Гладкая мускулатура детрузора мочевого пузыря по своему эмбриональному происхождению отличается от гладких мышц-проксимальных отделов уретры и шейки мочевого пузыря. Гистологически неразделимые после периода внутриутробного развития эти гладкие мышцы сохраняют свою специфическую иннервацию. Проксимальные отделы уретры и шейки мочевого пузыря первично иннервируются а-адренергическими симпатическими волокнами, тогда как мышцы детрузора мочевого пузыря- парасимпатическими волокнами.

В проксимальных отделах уретры отсутствуют циркулярные мышечные волокна, которые могли бы образовать сфинктер. Вместо этого интегрированная мышечная активность гладких мышц мочепузырного-треугольника и проксимальных отделов уретры (1-3 см) обеспечивает возможность повышения давления в последних и форжирования защитного плоского участка в основании мочевого пузыря, который функционирует как скоординированный сфинктер.

Благодаря дополнительным факторам, таким, как венозное давление в сосудах слизистой оболочки, мышечный тонус и лериуретральные поддерживающие механизмы, уретра на некотором протяжении функционирует как сфинктер.

Нервная регуляция мочеиспускания основана на тонком балансе процессов в вегетативной нервной системе, зависящих от центральных воздействий, соотношения адренергических и холинергических рецепторов, интеграции центральных (средний мозг, мост и мозжечок) и периферических нервных процессов, физических характеристик уретры, а также интеграции деятельности мышц мочепузырного треугольника и детрузора.

Мочеиспускание начинается с расслабления шейки мочевого пузыря, скоординированного с изотоническим сокращением детрузора. Последнее вызывает уплощение основания мочевого пузыря, сопровождающееся уменьшением заднего уретро-пузырного угла, подъем дна мочевого пузыря и открытие проксимального участка уретры. Наличие мочи в образовавшемся таким образом воронкообразном расширении уретры раздражает расположенные здесь афферентные нервные окончания, стимулируя возникновение крестцового рефлекса, вызывающего дополнительные парасимпатические импульсы и продолжение сокращения детрузора.

Мочеиспускание заканчивается сокращением мышц шейки мочевого пузыря, восстановлением исходного заднего уретро-пузырного угла (плоского участка) и расслаблением детрузора. Когда давление в уретре становится больше, чем в мочевом пузыре, и сенсорная область уретры не подвергается раздражающему действию мочи, ее удержание восстанавливается и мочеиспускание на этом заканчивается.

Д.P.Бoyллинг

"Регуляция мочевого пузыря" и другие статьи из раздела Патология органов тазового дна

Читайте также:

Сегодня 16.10.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика