ГлавнаяОтделенияВрачи ЦеныСтатьиКонтакты

Главная Гинекология Беременность Контрацепция после полового акта

Контрацепция после полового акта

Неотложная (посткоитальная) контрацепция должна использоваться после незащищенного полового акта в том случае, если беременность не планируется или нежелательна.

На сегодняшний день в мире не существует широкодоступного идеального посткоитального контрацептива. Это послужило толчком к поиску новых подходов и разработке контрацептивов разового применения, то есть применяемых после полового акта. Посткоитальная контрацепция может применяться как основной контрацептивный способ или же как неотложная контрацепция в качестве "аварийного" средства.

Естественно, подобные препараты должны иметь высокую эффективность в предимплантационный период и максимальное отсутствие побочных эффектов.

Следует отметить, что высокая эффективность метода неотложной контрацепции достигается за счет введения пациентке доз гормонов, значительно превышающих таковые в таблетках для циклического приема. Так, доза эстрогена в препаратах посткоитальных контрацептивов достигает 0,5 мг, гестагена - 400-750 мкг.

Контрацептивный эффект одного из подобных препаратов- даназола (17-этинилэстрадиола) обусловлен, с одной стороны, антигонадотропным действием, а с другой - блокированием стероидогенеза в желтом теле. Даназол применяется для неотложной контрацепции в двух режимах: по пролонгированной схеме в течение пяти дней, но в меньших дозах (до 200 мг в сутки), либо "ударными" дозами (по 400-600 мг дважды в течение суток).

Для осуществления неотложной и посткоитальной контрацепции используются и другие препараты модифицированной стероидной и нестероидной структуры. К ним относятся анордин(17-диолдипропинатв дозе 7,5 мг), динодрин (аналог анодрина, но сильней его в 20 раз), центхроман, постинор и другие.

Механизм действия стероидных препаратов обусловлен влиянием стероидного препарата на различные звенья репродуктивной системы: изменение секреции гонадотропинов (нарушает развитие яйцеклетки), торможение раннего эмбриогенеза, блокирование пенетрации спермиев и подавление предменструального стероидогенеза. Такой широкий спектр действия для посткоитальных контрацептивов обусловлен тем, что их применение может прийтись на различный период менструального цикла, и тогда проявится тот или иной эффект вводимого стероидного вещества.

Единственным механическим методом контрацепции после полового акта является введение внутриматочной спирали, что должно быть произведено с соблюдением всех необходимых правил не позднее чем через 45 суток после незащищенного полового акта. Это дает эффект в подобных случаях до 99%.

Для дополнительного воздействия можно использовать внутриматочное средство, которое содержит гормоны.

Однако следует отметить, что указанный метод имеет больше ограничений, чем гормональная неотложная контрацепция. Это связано с тем, что метод неприемлем при высоком риске возможной инфицированности женщин после изнасилований, не рекомендован нерожавшим и подросткам.

И.A.Бaбюк, Д.Mиpoвич

"Контрацепция после полового акта" и другие статьи из раздела Беременность

Читайте также:

Сегодня 16.10.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика