ГлавнаяОтделенияВрачи ЦеныСтатьиКонтакты

Главная Гинекология Беременность Диагностика беременности

Диагностика беременности

Ошибки в диагностике довольно часто допускаются в I триместре беременности. Однако даже в последнем триместре маточная беременность может быть не диагностирована или ошибочно принята за патологию. У женщин детородного возраста опухолевидное образование, располагающееся по средней линии живота, чаще всего является беременной маткой. Поэтому, несмотря на отсутствие симптомов и соответствующих данных объективного исследования органов малого таза, характерных для маточной беременности, врач обязан всегда иметь в виду возможность ее существования. Ошибка может привести не только к неправильному диагнозу, но и к назначению неподходящего лечения.

Беременность у большинства женщин наступает в возрасте 20-40 лет, когда они имеют о ней определенное представление. Тем не менее беременность в подростковом возрасте и пременопаузальный период встречается не так уж редко.

Беременность может быть установлена достаточно точно только после выслушивания сердцебиения плода, определения его шевеления или выявления плода с помощью ультразвуковой эхографии или рентгенографии. После 10-й недели для постановки этого диагноза обычно бывает достаточно данных объективного исследования органов малого таза. С помощью оборудования, реализующего эффект Допплера, можно выявить сердечные тоны плода на ранних стадиях беременности, тогда как выслушивание их стетоскопом и ощущения шевеления плода становятся возможными только после 20-25-й недели. Проведение ультразвуковой эхографии и рентгенографии бывает необходимым в тех случаях, когда данные объективного исследования не вполне убедительны.

До 10-недельного срока беременности, когда применение аппаратуры, использующей эффект Допплера, мало информативно, диагноз может быть поставлен с относительной достоверностью на основании результатов объективного исследования и определения содержания хорионического гонадотропина человека. Для этих целей пригодны различные методы определения ХГЧ. К сожалению, эти точные и чувствительные методы не могут использоваться для дифференцирования маточной беременности и внематочной, трофобластической болезни и задержки трофобласта после аборта.

Беременную матку часто ошибочно принимают за какие-либо опухолевидные образования, расположенные в области живота и (или) таза. И, наоборот, последние могут быть ошибочно приняты за маточную беременность.

Наиболее характерные ошибочные диагнозы, которые ставят на ранних стадиях беременности, это лейомиома матки, гематометра, аденомиоз или опухоли придатков.

Увеличение матки в результате лейомиомы или аденомиоза выявляют и дифференцируют с беременностью на основании данных объективного исследования органов малого таза. При этих заболеваниях матка обычно имеет неправильную форму и более плотную консистенцию, чем при маточной беременности. В этих случаях для постановки правильного диагноза могут быть полезны пробы на беременность и ультразвуковое исследование.

Гематометра сопровождается аменореей и характерной эластичностью матки (при объективном исследовании), обусловленной растяжением матки кровью. Обычно всегда имеются признаки нарушения оттока скопившейся крови. Если же эти симптомы все-таки отсутствуют, пробы на беременность и ультразвуковое исследование могут помочь исключить маточную беременность и подтвердить поставленный диагноз гематометры.

Иногда при наличии маточной беременности возникают затруднения в диагностике патологических состояний яичников и маточных труб, но тщательное исследование, как правило, позволяет поставить правильный диагноз.

Маточная беременность в сочетании с сопутствующей патологией органов малого таза (например, опухоли яичников или лейомиома матки) не так уже редко встречается. В этих случаях матка может быть больших размеров или неправильной формы, чем это можно было бы ожидать, учитывая продолжительность аменореи. Здесь иногда необходимы пробы на беременность или ультразвуковое исследование.

Когда беременная матка увеличивается в размерах и выходит за пределы малого таза в брюшную полость, она может быть ошибочно принята за опухоль яичника или трубную беременность. Аускультация сердечных тонов плода, пальпация; его: частей или его движения при отсутствии другого опухолевидного образования позволяют исключить опухоль яичника. При сопутствующей маточной беременности для этого также используют ультразвуковое исследование. При нетипичном положении плода, плохой доступности для пальпации его частей и смещении шейки матки можно сделать вывод о наличии внематочной беременности.

P.C.Шeнкeн

"Диагностика беременности" и другие статьи из раздела Беременность

Читайте также:

Сегодня 19.09.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика