ГлавнаяОтделенияВрачи ЦеныСтатьиКонтакты

Главная Гинекология Опухоли женской половой системы Злокачественные опухоли малого таза

Злокачественные опухоли малого таза

Из злокачественных опухолей рак ободочной и прямой кишок по частоте наблюдений занимает у женщин второе место. Хотя опухоль может возникать в любом месте толстого кишечника, около 70% случаев приходится на прямую кишку. У женщин с опухолевидными образованиями, расположенными в области малого таза, злокачественная опухоль может локализоваться в одном из этих отделов кишечника.

Клинические проявления опухолей малого таза

Рак слепой кишки и его локализация в ректосигмоидальной области вызывают появление относительно различных симптомокомплексов. Последнее зависит от многих факторов, таких как размеры опухоли и наличие осложнений, включая кишечную непроходимость, кровотечение и прободение кишечника. Мелена и связанные с анемией симптомы, возникающие в результате кровотечения из опухоли, являются наиболее характерными для рака слепой кишки. Нередко у таких больных отмечаются головокружение, утомляемость, бледность, тахикардия и общая слабость.

Боли в правом нижнем квадранте живота часто описываются больными как тупые, ноющие и постоянные.

Симптомы кишечной непроходимости наблюдаются редко, несмотря на то, что опухоли слепой кишки обычно плотные и большие. Это объясняется тем, что в области слепой кишки каловые массы жидкие, а сама кишка имеет широкий просвет.

Характерные ранние симптомы заболевания: потеря аппетита, расстройство пищеварения и похудание. Значительное похудание, кахексия, гепатомегалия и желтуха свидетельствуют о прогрессировании заболевания.

В противоположность раку слепой кишки для опухолей сигмовидной кишки характерны симптомы кишечной непроходимости. Изменение состава каловых масс и уменьшение просвета кишки предопределяет появление этих симптомов. В кале могут присутствовать кровь и слизь, но выраженные кровотечения и анемия наблюдаются редко.

При опухолях прямой кишки симптомы кишечной непроходимости наблюдаются не так часто, потому что в этом отделе последняя имеет большой просвет. Ранние проявления заболевания- тенезмы и ощущение неполного опорожнения кишечника. Довольно часто заболевание сопровождается кровотечениями алого цвета, но они обычно не бывают массивными. Больные могут жаловаться также на схваткообразные боли в левом нижнем квадранте живота, но они редко бывают сильными.

Обследование при опухоли органов малого таза

Результаты обследования больных с опухолями органов малого таза, а именно ободочной и прямой кишок, зависят от стадии заболевания. Необходимо тщательно исследовать лимфатические узлы, особенно в надключичной области.

Данные исследования живота мало информативны, за исключением далеко зашедших случаев заболевания. Определяемые пальпаторно опухолевидные образования в правом нижнем квадранте живота можно обнаружить только у 10% больных раком слепой кишки. Абдоминальные опухолевидные образования, метастазы в передней брюшной стенке, гепатомегалия, расширение вен брюшной стенки и асцит появляются на поздних стадиях заболевания.

Влагалищное и ректальное исследования могут выявить опухоль у больных раком прямой или сигмовидной кишки. Пальпируемые поражения прямой кишки обнаруживаются у 30% больных раком толстого кишечника. Для этих поражений характерна бугристость, неправильная форма и неподвижность. С помощью приема Вальсальвы можно выявить опухоли, располагающиеся выше прямой кишки. Всегда следует делать пробу на скрытую кровь в кале.

Внутренние половые органы обычно бывают в пределах нормы, за исключением тех случаев, когда они вовлекаются в процесс первичным раком толстого кишечника или имеется несвязанное с основным заболеванием поражение половых органов, например, лейомиома матки.

Обнаружение больших, плотных, неправильной формы опухолевидных образований, исходящих из придатков матки, заставляет предположить наличие первичного или метастатического рака яичников (опухоль Крукенберга), особенно если эти образования наблюдаются у женщин после менопаузы.

Диагностика при опухоли органов малого таза малого таза

Пальпация опухолевидных образований, располагающихся в правом нижнем квадранте живота, в ректосигмоидальной области или в области прямой кишки у больных с симптомами рака толстого кишечника, позволяет предположить злокачественную опухоль. Биопсия обычно подтверждает диагноз.

Для выявления рака ректосигмоидального отдела кишечника проктосигмоидоскопию следует производить на глубину до 25 см. Опухоль выглядит как изъязвленная, полипоидная, узловатая, ботриомикозная или коллоидная масса. Правильно произведенная биопсия и гистологическое исследование ткани являются решающим фактором в диагностике. Колоноскопия может обеспечить осмотр и облегчить биопсию опухолей, располагающихся в слепой кишке.

Проктоскопическое исследование в сочетании с ирригоскопией позволяет исключить другие доброкачественные и злокачественные заболевания.

Для выявления опухолей кишечника, особенно исходящих из слепой кишки, может понадобиться рентгенографическое исследование кишечника в различных ракурсах с использованием газового контраста.

Лечение

Лечение рака толстого кишечника заключается в резекции пораженного участка кишки. Характер резекции зависит от локализации первичной опухоли и наличия метастазов, поэтому до операции следует тщательно исследовать живот с целью их выявления. Объем хирургического вмешательства (обширная резекция или палиативная операция) зависит от того, насколько опухоль распространяется в брюшной полости. Рак, исходящий из слепой или сигмовидной кишки, удаляют в пределах здоровых тканей с наложением первичного анастомоза, если это технически возможно. При опухолях, исходящих из слепой кишки, производят резекцию части подвздошной кишки, слепой и восходящей части ободочной с соответствующими участками брыжейки и большим сальником. При опухолях сигмовидной кишки резекция включает сигмовидную и нисходящую части ободочной кишки, сосуды сигмовидной киши и верхние геморроидальные сосуды. Колостомия может потребоваться в тех случаях, когда производят экстренную операцию по поводу кишечной непроходимости, кровотечения или прободения кишки при отсутствии соответствующей подготовки кишечника, а также когда полноценное функционирование будущего анастомоза вызывает сомнения.

При раке прямой кишки, если опухоль находится выше перитонеальной складки, производят переднюю резекцию и первичный реанастомоз. Опухоли, находящиеся ниже перитонеальной складки, удаляют с помощью заднего тазового доступа. Если опухоль захватывает нижние отделы мочевыводящих путей, может стать необходимым полное удаление органов малого таза с наложением левосторонней колостомии и выводом мочеточников в кишку. При проксимальном расположении опухоли прямой кишки рекомендуется также электрокоагуляция ее дистальных отделов и операционной раны. Химиотерапия и лучевая терапия, применяемые для улучшения прогноза при колоректальных опухолях, дают различные результаты.

P.C.Шeнкeн

"Злокачественные опухоли малого таза" и другие статьи из раздела Опухоли женской половой системы

Читайте также:

Сегодня 21.08.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика