ГлавнаяОтделенияВрачи ЦеныСтатьиКонтакты

Главная Гинекология Опухоли женской половой системы Диагностика перекрута придатков матки

Диагностика перекрута придатков матки

Диагноз перекрута придатков матки редко ставят до операции. В исследовании было показано, что только в 18% случаев диагноз был поставлен правильно.

Лабораторные и рентгенологические исследования мало способствуют уточнению диагноза. Лейкоцитоз часто достигает 16 000/мм3, а превышающий это значение - приблизительно у 20% больных.

Обзорные рентгенограммы живота могут выявить опухолевидные образования в 60% случаев. Рентгенография не дает дополнительной диагностической информации, если такие образования пальпируются, но помогает выявить их у 50% больных, у которых они не пальпируются.

Экскреторная пиелография может указывать на сдавление мочевого пузыря или смещение мочеточника и используется также для исключения почечнокаменной болезни. Бариевая клизма может выявить внешние (по отношению к кишечнику) опухолевидные образования и исключить первичную патологию толстого кишечника.

Пункция заднего свода влагалища обычно показывает наличие в брюшной полости серозно-кровянистой жидкости. Когда женщина поступает в стационар с болями и опухолевидным образованием, расположенным в малом тазу, или картиной острого живота, то вряд ли необходимы рентгенологические исследования и пункция заднего свода влагалища, так как это только затягивает оперативное лечение.

Обычно вместо перекрута придатков матки перед операцией ошибочно ставят диагноз: опухоль придатков, аппендицит, внематочная беременность, тубоовариальный абсцесс, сальпингит, разрыв кисты яичника или почечная колика. Для постановки правильного диагноза можно использовать несколько моментов. Опухоли, исходящие из придатков матки, обычно не сопровождаются болями, за исключением тех случаев, когда возникает их разрыв, перекрут ножки или кровотечение, но при любом из этих заболеваний необходимо оперативное лечение. Внематочная беременность сопровождается кровяными выделениями из половых путей и задержкой менструации, т. е. нехарактерными для перекрута придатков матки явлениями. Часто бывает полезным в этом случае проведение пробы на беременность. Абсцессы или сальпингиты обычно характеризуются более выраженной лихорадкой и лейкоцитозом, билатеральной болезненностью придатков матки, а также гнойными выделениями из половых путей. В пунктате из брюшной полости можно обнаружить гной или серозную жидкость, содержащую бактериальные тела и лейкоциты. Разрыв кисты яичника сопровождается менее выраженной симптоматикой, которая исчезает в течение 24-48 ч. При почечнокаменной болезни в области малого таза не обнаруживаются опухолевидные массы, а при исследовании мочи можно найти эритроциты. Экскреторная пиелография в этом случае является эффективной диагностической процедурой.

Ошибки при диагностике перекрута придатков матки можно объяснить тем, что это состояние наблюдается довольно редко, а также тем, что многие другие заболевания имеют сходную с ним клиническую картину. Рентгенологические исследования и пункцию заднего свода влагалища можно использовать для исключения других патологических состояний у больных с невыраженной симптоматикой. Однако при опухолевидных образованиях в области придатков матки, сопровождающихся болями, явлениями острого живота, или в случае неясного диагноза для уточнения характера заболевания представляется необходимым проведение лапароскопии или лапаротомии.

P.C.Шeнкeн

"Диагностика перекрута придатков матки" и другие статьи из раздела Опухоли женской половой системы

Читайте также:

Сегодня 16.10.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика