ГлавнаяОтделенияВрачи ЦеныСтатьиКонтакты

Главная Гинекология Опухоли женской половой системы Абсцесс яичника

Абсцесс яичника

Он встречается не так часто, но представляет собой вполне определенную клиническую единицу, и не следует путать его с тубоовариальными абсцессами, возникающими обычно в результате воспалительных заболеваний органов малого таза. Большинство абсцессов яичника появляется после хирургических операций на органах малого таза и развивается остро. Этому могут предшествовать самые различные операции, такие, как влагалищная гистерэктомия, резекция яичника, выскабливание стенок полости матки, искусственный аборт, перевязка маточных труб, сальпингзктомия и кесарево" сечение.

Абсцессы могут возникать также самопроизвольно у беременных и небеременных женщин. Бактерии, возбудители инфекционного процесса, могут попадать в яичник по кровеносному или лимфатическому руслу, а также путем прямого осеменения. Местом проникновения болезнетворных микроорганизмов могут быть повреждения капсулы яичника, возникающие ятрогенно (например, при резекции яичника) или самопроизвольно (например, при разрыве фолликулярной кисты или кисты желтого тела).

Клинические проявления абсцесса яичника

Абсцессы яичника наблюдаются: у женщин любого возраста, но наиболее часто они возникают в репродуктивный период. Операции на органах малого таза являются предрасполагающим фактором, и симптомы абсцесса появляются обычно на 3-17-й день после операции.

Обычно первый и постоянно присутствующий у всех больных симптом - боли в животе. Их чаще всего описывают как относительно слабые и ноющие вначале, а затем резко усиливающиеся. У некоторых больных сразу же начинаются сильные, острые боли. Резкое их усиление обычно служит показателем назревающего разрыва абсцесса. Тазовые боли, возникающие после операции, могут быть обусловлены исключительно этим, однако послеоперационные боли не усиливаются, а наоборот, значительно уменьшаются или исчезают через 3-4 дня.

Другие симптомы выражены минимально. Можно отметить ознобы, недомогание и потерю аппетита. Тошнота и рвота не характерны, за исключением случаев развития перитонита.

Наиболее постоянным объективным признаком, наблюдаемым у больных с абсцессом яичника, является лихорадка, температура иногда поднимается до 41 С. Нормальная температура может наблюдаться у больных с хроническим течением процесса или септическим шоком. Лихорадка обычно сопровождается тахикардией, которая у септических больных служит признаком сосудистого коллапса.

Исследование живота дает очень разные результаты, что зависит от степени выраженности инфекционного процесса. На начальных стадиях заболевания обычно наблюдается болезненность, локализующаяся в одном из нижних квадрантов живота. Перистальтика кишечника сохраняется, однако в конце концов появляются признаки перитонита. Ограниченный перитонит проявляется болезненностью в нижних квадрантах живота, симптомами раздражения брюшины и ригидностью мышц брюшной стенки. При разрыве абсцесса и разлитом перитоните отмечаются аналогичные явления, но выраженные по всему животу. Иногда пальпируется опухолевидное образование.

Исследование органов малого таза после гистерэктомии может выявить болезненность и индурацию культи влагалища. Болезненное опухолевидное образование в полости малого таза пальпируется более чем у 60% женщин. У остальных больных опухолевидное образование бывает небольшого размера либо проведение исследования затруднено в связи с выраженной ригидностью мышц живота. Образование имеет кистозный характер и размеры от 3 до 15 см в диаметре. Чаще абсцессы возникают с правой стороны и могут располагаться в верхних отделах малого таза около его боковой стенки или примыкать к культе влагалища, если они появляются после гистерэктомии.

Диагностика абсцесса яичника

На ранних стадиях абсцесса яичника диагностика затруднена и далее становится все более трудной, если только этому состоянию не предшествовала операция на органах малого таза; в большинстве случаев проблема состоит в том, чтобы дифференцировать абсцесс яичника с другими причинами послеоперационной лихорадки.

Врач может вполне "просмотреть" абсцесс в 1-й или 2-й день после операции, когда наличие тазовых болей и небольшой лихорадки естественно. У большинства женщин эти явления стихают на 3-й или 4-й день. И наоборот, у больных с развивающимся абсцессом яичника они сохраняются или даже прогрессируют. Можно отметить первоначальную реакцию на антибиотики, но неизбежно признаки и симптомы абсцесса появляются вновь. Диагноз абсцесса яичника всегда следует иметь в виду, когда после операции в малом тазу начинает пальпироваться опухолевидное образование. Иногда боли резко усиливаются и появляются признаки разлитого перитонита или острого живота, что делает необходимым срочное хирургическое вмешательство.

В некоторых случаях абсцессы развиваются, когда, казалось бы, послеоперационный период протекает достаточно гладко. Первыми признаками этого осложнения являются перемежающиеся боли в низу живота и лихорадка. Таким же образом могут протекать воспалительные заболевания мочевы-водящих путей и инфицирование операционной раны. Чтобы исключить эти осложнения, необходимо осмотреть рану и сделать посев отделяемого из нее, а также провести анализ мочи .и ее посев. Если обе эти причины исключены, следует предполагать наличие абсцесса яичника.

Лечение абсцесса яичника

Абсцессы яичника лечат с помощью антибиотиков и хирургического дренирования. Консервативное лечение только одними антибиотиками в этом случае противопоказано, так как существует высокая степень риска вскрытия абсцесса в брюшную полость и соответственно - смертельного исхода.

Лечение абсцесса яичника антибиотиками должно быть направлено в первую очередь против флоры, наиболее часто высеваемой из половых путей. Вполне приемлемо назначение пенициллина, гентамицина, а также хлорамфеникола или клиндамицина.

Пробная лапаротомия является лучшим мероприятием для дренирования брюшной полости или удаления абсцесса яичника. В последнем случае обычно удаляют пораженные придатки, так как чаще всего это заболевание одностороннее и возникает после гистерэктомии. Решение относительно удаления матки или контралатеральных придатков принимается строго индивидуально и основывается на данных лапаротомии. Правда, иногда данные, определенно указывающие на необходимость выполнения того или иного объема операции, получить не удается.

P.C.Шeнкeн

"Абсцесс яичника" и другие статьи из раздела Опухоли женской половой системы

Читайте также:

Сегодня 13.11.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика