ГлавнаяОтделенияВрачи ЦеныСтатьиКонтакты

Главная Гинекология Опухоли женской половой системы Проявления опухоли яичников

Проявления опухоли яичников

Ранние проявления новообразований яичников связаны с деятельностью желудочно-кишечного тракта и вторично с асцитом, распространением опухоли па брюшине или постепенным ее увеличением. Они проявляются в неприятных ощущениях в животе и области малого таза, вздутии живота, расстройствах пищеварения и метеоризме. К несчастью, эти ранние признаки нередко игнорируются больными и врачами. Асцит и большие опухоли, исходящие из области малого таза, могут проявляться вздутием или увеличением живота. Сдавливание опухолью органов малого таза иногда бывает причиной запоров и нарушений мочеиспускания. При асците или метастазах в верхних отделах живота могут возникать симптомы, аналогичные таковым, сопровождающим нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта, таким как изжога, тошнота и рвота, потеря аппетита и уменьшение массы тела. Больных вначале рассматривают как страдающих холециститом, пептической язвой, дивертикулитом или другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, при которых наблюдаются эти симптомы. Такие признаки у беременных обычно игнорируются или приписываются влиянию беременности.

Тазовые боли или боли в животе очень характерны. Быстрое растяжение капсулы, кровоизлияние в опухоль, перекрут ее ножки или разрыв вызывают такие боли. Они часто наблюдаются у детей и подростков с опухолями яичников и нередко бывают причиной ошибочной диагностики острого аппендицита или гастроэнтерита.

Опухоли яичников, исходящие из герминативных, гонадных, стромальных и реже липоидных клеток, могут сопровождаться симптомами, связанными с секрецией ими гормонов. Эстрогенсекретирующие опухоли иногда вызывают преждевременное половое созревание у девочек и бывают причиной гиперменореи или продолжительной аменореи у менструирующих женщин. Могут наблюдаться также кровотечения из половых путей в постменопаузе. Опухоли, секретирующие андрогены, часто вызывают симптомы, последовательность проявления которых можно разделить на 2 отдельные стадии:

  1. дефеминизация, сопровождающаяся аменореей, уменьшением молочных желез и подкожного жирового слоя;
  2. маскулинизация, которая характеризуется появлением угрей, гирсутизмом, понижением и огрубением голоса, гипертрофией клитора.

Эти явления наблюдаются в любом возрасте и во время беременности.

Редко встречающиеся опухоли яичника, исходящие из липоидных клеток, могут секретировать кортикостероиды и сопровождаться симптомами синдрома Кушинга.

Новообразования яичников могут также вызывать различные паранеопластические синдромы, включая аутоиммунную гемолитическую анемию, гиперкальциемию, гипогликемию и гипертиреоидизм.

Ценную информацию можно получить при общем объективном обследовании больной: это кожные проявления малигнизации и признаки вирилизации или феминизации. Увеличение паховых, подмышечных или надключичных лимфатических узлов может быть результатом метастазирования злокачественных опухолей яичников. Молочные железы гораздо чаще являются местом возникновения злокачественных процессов, чем яичники, и поражаются прежде всего метастазами. Исследование легких иногда выявляет плевральный выпот, который наблюдается и при доброкачественных опухолях (синдром Мейгса), но более характерен для злокачественных образований (псевдосиндром Мейгса). Могут также отмечаться признаки флебита и отека нижних конечностей.

Исследование живота у больных с новообразованиями яичников может не обнаружить каких-либо отклонений от нормы. Но когда опухоли превышают 15 см в диаметре, они пальпируются через брюшную стенку и, если они подвижны, обычно поднимаются из малого таза, располагаясь по средней линии живота. Боли или даже симптомы острого живота могут наблюдаться при перекруте и разрыве опухоли или внутрикапсулярных кровоизлияниях. Среди других симптомов можно отметить увеличение печени, наличие пальпируемых метастазов по брюшине или в сальнике. Иногда наблюдается асцит, сопровождающийся расширением вен живота, который в ряде случаев трудно отличить от больших кистозных образований, исходящих из яичника. В этом случае полезно обследовать больную в положении на спине и на боку, выявляя смещающуюся границу перкуторного притупления.

Результаты исследования органов малого таза позволяют иногда отличить злокачественные новообразования яичников от доброкачественных поражений. Осмотр влагалища и шейки матки может не обнаружить каких-либо изменений или выявить признаки смещения половых органов под влиянием давления извне. Матка может быть слегка смещена в сторону и не связана с опухолевидными образованиями, исходящими из яичников, или спаяна с ними. Помимо этого она может быть увеличена вследствие беременности, миомы или метастазов рака. Для отличия доброкачественных новообразований яичников от злокачественных могут быть полезны некоторые определенные характеристики опухолей. Кистозные, односторонние, подвижные опухоли с большей вероятностью могут быть доброкачественными. Для злокачественных новообразований характерны относительная неподвижность, возникшая в результате спаечного процесса, неправильная форма и солидная структура, отсутствие болезненности, быстрый рост и двустороннее поражение (70% против 5% для доброкачественных опухолей).

Опухоль может пальпироваться в области придатков матки, в дугласовом пространстве или по средней линии живота, если она выходит за пределы малого таза. Злокачественные опухоли имеют тенденцию локализоваться в задних отделах малого таза, тогда как кистозные тератомы и другие доброкачественные и кистозные образования чаще располагаются впереди матки. Исследование через прямую кишку может выявить метастазы или первичные опухоли толстого кишечника.

P.C.Шeнкeн

"Проявления опухоли яичников" и другие статьи из раздела Опухоли женской половой системы

Читайте также:

Сегодня 21.08.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика