ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиО КлиникеКонтакты

Главная Гинекология Опухоли женской половой системы Диагностика дисплазии

Диагностика дисплазии

Цитологическое исследование мазков это лишь скрининговый метод диагностики дисплазии. Поэтому больных с признаками дисплазии по результатам мазков нужно лечить только после того, как заболевание подтверждено гистологически.

Кольпоскопия

Обычно для оценки тяжести и распространенности дисплазии используется кольпоскопия.

Иногда диагностические возможности кольпоскопии суживаются из-за того, что у 10-15% больных дисплазией граница между плоским и цилиндрическим эпителием располагается в пределах цервикального канала и не доступна для осмотра. Примерно, у 25% женщин, страдающих дисплазией шейки матки после наступления менопаузы, наблюдается такая локализация границы между плоским и цилиндрическим эпителием, и это не позволяет провести полноценное кольпоскопическое исследование.

Как и на основании результатов исследования Пап-мазков, больную никогда не следует лечить только на основании данных кольпоскопии шейки матки. Лечение надо назначать лишь после получения гистологических данных.

У 86% больных с поражениями, выявленными при кольпоскопии, отмечалась та или иная гистологическая патология. Исследование показало, что кольпоскопическая диагностика заболеваний шейки матки оказалась точной у 91% больных (при сравнении этих результатов с данными биопсии). У 3% больных гистопатология, выявленная при биопсии, была более выражена, чем ожидалось с учетом данных кольпоскопии (ложноотрицательные результаты кольпоскопии), а у 12% больных наблюдалась менее выраженная патология (ложноположительные результаты). В некоторых медицинских центрах частота ложноотрицательных результатов биопсии (снижение тяжести поражения более чем на одну гистологическую степень по сравнению с данными исследования тканей, полученных во время операции) составляет 0,3%. Поэтому кольпоскопию можно рассматривать как достаточно точный диагностический метод, ибо она выявляет более 85% больных дисплазией без дополнительного применения диагностической конизации шейки матки.

Выскабливание стенок цервикального канала

Обязательное выскабливание стенок цервикального канала при кольпоскопической диагностике дисплазии является спорным. В тех случаях, когда можно визуально наблюдать всю зону трансформации - область стыка плоского и цилиндрического эпителия, только у 8,6% больных при исследовании материала, полученного путем выскабливания стенок цервикального канала, можно обнаружить признаки дисплазии, степень выраженности которой аналогична выявляемой при биопсии влагалищной части шейки матки. При отсутствии возможности осмотреть зону трансформации у 57,3% больных данные исследования материала, полученного путем выскабливания слизистой оболочки цервикального канала, свидетельствуют о наличии заболевания, а у половины из них наблюдается дисплазия более тяжелой степени, чем можно было ожидать на основании результатов биопсии, произведенной под кольпоскопическим контролем.

Выскабливание стенок цервикального канала рекомендуется производить в тех случаях, когда с помощью кольпоскопии нельзя осмотреть зону трансформации, а также для выявления плоскоклеточного рака или аденокарциномы цервикального канала. Для того чтобы не пропустить незаметного или инвазивного поражения цервикального канала, не следует в образцах тканей, полученных при выскабливании его стенок, отбрасывать диспластические фрагменты, считая их техническим артефактом или "загрязнением" со стороны эктоцервикального участка поражения.

O.М.Copьepo

"Диагностика дисплазии" и другие статьи из раздела Опухоли женской половой системы

Читайте также:

Яндекс.Метрика

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ