ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиО КлиникеКонтакты

Главная Гинекология Опухоли женской половой системы Конизация шейки матки

Конизация шейки матки

Участок дисплазии можно удалить посредством множественной пункционной биопсии или конизации шейки матки. Последняя очень эффективна при лечении дисплазии, но в последнее время ее популярность снизилась в связи с тем, что кольпоскопия стала стандартной процедурой выявления и лечения этого заболевания.

В трех исследованиях, проведенных в Европе и охватывающих более 1000 больные каждое, было показано, что конизация шейки матки может быть эффективной и при лечении рака шейки матки in situ, если опухоль удаляется полностью. Удаленный конусообразный кусочек ткани шейки матки исследовали под микроскопом, делая последовательные срезы с целью убедиться, что края резецированной ткани не имеют признаков дисплазии. Частота рецидива рака in situ в этих исследованиях составила 0,5-2,3%, а частота перехода в стадию инвазивного рака -0,9%. У некоторых больных, у которых впоследствии развился инвазивный рак, в ранее сделанных срезах резецированной ткани были обнаружены невыявленные участки микроинвазии опухоли. Случаи рецидива опухоли были установлены только через 10 лет после конизации.

Хотя проводимое под кольпоскопическим контролем лечение устранило необходимость выполнения конизации у 85% больных, тем не менее конизация шейки матки все же показана ниже приведенным группам больных с дисплазией.

  • Больным, у которых зона трансформации в связи с возрастом или предыдущим лечением (например, криотерапией) сместилась в цервикальный канал.
  • В случаях, когда выявлена дисплазия эпителия, выстилающего цервикальный канал.
  • Если результаты цитологического исследования мазков значительно отличаются от данных биопсии шейки матки, проведенной под кольпоскопическим контролем.
  • Конизацию следует производить, когда кольпоскопия не выявляет такого поражения влагалищной части шейки матки, которое соответствовало бы выраженной цитологической патологии.
  • Больным, у которых криотерапия не дала положительных результатов и которые находятся в больницах, где не проводят лазерную терапию.
  • Поражение может быть настолько распространенным, что эффективность криотерапии под кольпоскопическим контролем становится сомнительной. Оно может находиться на участке шейки матки, сильно поврежденном травмой или предыдущей хирургической операцией, и тогда точное приложение криозонда становится невозможным. Помимо этого поражение или зона трансформации может находиться в непосредственной близости от наружного зева, что также затрудняет проведение полноценной деструкции при криотерапии.
  • При тяжелой форме дисплазии или рака шейки матки in situ, когда криотерапия малоэффективна.

Если после конизации не производят микроскопии послойных срезов резецированной ткани, то весьма вероятно, что участки дисплазии на границе резекции не будут выявлены. В результате этого в 19-35% случаев при исследовании тканей, полученных с помощью гистерэктомии, последовавшей за конизацией, выявляют рак шейки матки in situ.

Если больная не желает сохранить фертильность, то для лечения тяжелых форм дисплазии гистерэктомия бывает предпочтительнее, чем конизация или криотерапия. Она может быть оптимальной даже при лечении молодых женщин, поскольку данные статистических таблиц продолжительности жизни свидетельствуют о том, что им вероятнее всего придется в дальнейшем подвергнуться этой операции. Когда перед гистерэктомией необходимо произвести конизацию шейки матки для уточнения данных гистологического исследования соскоба со стенок цервикального канала, а также при наличии большой области поражения, мы предпочитаем экспресс-анализ замороженных срезов, который производят, пока больная находится на операционном столе под наркозом.

Следует отметить, что если конизация производится непосредственно перед гистерэктомией, то значительно снижается частота послеоперационных инфекционных осложнений.

Частота рецидивов рака шейки матки in situ после конизации и микроскопического анализа стандартных срезов удаленных тканей шейки матки, проводимого с целью обеспечения контроля за полноценностью резекций, равняется 1,2%. Частота случаев перехода в инвазивный рак составляет 2,1%. Хотя число рецидивов дисплазии уменьшается после гистерэктомии, мы считаем, что в таких случаях нужно периодически исследовать мазки.

Основными препятствиями для широкого применения конизации шейки матки при лечении дисплазии являются риск хирургической операции и возможные осложнения, нарушающие способность к деторождению.

O.М.Copьepo

"Конизация шейки матки" и другие статьи из раздела Опухоли женской половой системы

Читайте также:

Яндекс.Метрика

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ