ГлавнаяОтделенияВрачи ЦеныСтатьиКонтакты

Главная Гинекология Опухоли женской половой системы Как лечить рак эндометрия

Как лечить рак эндометрия

Рак эндометрия - злокачественное заболевание, поражает 38% женщин, страдающих различными формами рака половых органов. При цитологическом исследовании мазков выявляют 40-75% случаев рака тела матки. Уровень 5-летнего срока выживаемости при всех стадиях составляет 68%, изменяясь в диапазоне от 76% при I стадии до 9% при IV. Довольно высокий общий уровень выживаемости объясняется тем, что у 75% больных заболевание выявляется на I стадии.

Традиционным для лечения рака эндометрия является сочетание лучевого и хирургического лечения. В настоящее время происходит переоценка целесообразности предоперационного применения лучевой терапии.

Прогноз рака эндометрия зависит от стадии заболевания, степени дифференциации опухоли, глубины проникновения ее в миометрий, т. е. тех признаков, которые коррелируют с частотой метастазирования в тазовые и парааортальные лимфатические узлы.

По мере того как опухоль становится все более анапластической, она глубже проникает в миометрий и предопухолевое сосудистое пространство, возрастает частота возникновения метастазов в тазовых и парааортальных лимфатических узлах, а срок выживаемости снижается.

При I стадии заболевания частота поражения лимфатических узлов колеблется от 3% при поверхностном расположении опухоли до 40% при глубоком проникновении опухоли в миометрий. Опасность последнего увеличивается, если опухоль имеет ворсинчатую или полиповидную форму и занимает большую часть поверхности эндометрия.

Частота метастазирования в тазовые лимфатические узлы составляет 11% при I стадии заболевания и 36% при II. Если рассматривать отдельно стадии 1а и 1б, то частота поражения тазовых лимфатических узлов равна 6 и 18% соответственно, а частота поражения парааортальных лимфатических узлов - 4 и 12%. Последние данные позволяют предположить, что в основном отток лимфы из тела матки происходит не прямо в парааортальные лимфатические узлы через лимфатические сосуды яичников, а сначала в тазовые лимфатические узлы и только затем в парааортальные. Так, только у 1,1% больных из 88 наблюдалось поражение парааортальных лимфатических узлов без вовлечения в процесс тазовых.

Прогноз для больных с поражением тазовых лимфатических узлов неблагоприятен, только 30-40% больных выживают, если после операции им проводилось наружное облучение области таза. Если же лучевая терапия не проводится, то почти все такие больные погибают. У 2/з больных с поражением тазовых лимфатических узлов наблюдается и поражение парааортальных лимфатических узлов.

Количественное определение рецепторов стероидных гормонов в опухоли матки позволяет выявить тех больных, которые будут лучше реагировать на гормональное лечение, чем на химиотерапию. Опухоли с низким содержанием гормональных рецепторов (независимо от степени дифференциации) лучше реагируют на цитотоксическую химиотерапию.

O.М.Copьepo

"Как лечить рак эндометрия" и другие статьи из раздела Опухоли женской половой системы

Читайте также:

Сегодня 20.11.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика