ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиО КлиникеКонтакты

Главная Гинекология Опухоли женской половой системы Прогноз при раке

Прогноз при раке

Единственным надежным предоперационным прогностическим признаком при раке является степень дифференциации опухоли. Уровень 5-летнего срока выживаемости больных раком эндометрия I стадии 1-й степени поражения составляет 80% и 50%-для больных с 3 степенью. Ввиду того, что при стадии 1а с 1-й степенью поражения в 3,1% случаев наблюдается вовлечение в процесс тазовых лимфатических узлов и в 1,5% случаев - парааортальных, даже больные с достаточно хорошим клиническим состоянием могут иметь неблагоприятный прогноз, который нельзя предсказать до операции.

С другой стороны, больных с хорошо дифференцированными небольшими опухолями I стадии без инвазии в миометрий можно успешно лечить, применяя только гистерэктомию. В эту группу входят 40-50% всех женщин, страдающих раком тела матки.

Больные с глубокой инвазией опухоли в миометрий имеют очень плохой прогноз, особенно если опухоль анапластическая. У больных с хорошо дифференцированными, но глубоко прорастающими опухолями отмечается 33% уровень 5-летнего срока выживаемости.

У больных с анапластическими опухолями на стадии 16 в 54% случаев наблюдается поражение тазовых и в 46% случаев - парааортальных лимфатических узлов. Поэтому женщинам с резко выраженными инвазивными формами рака, анапластическими опухолями или поражениями тазовых лимфатических узлов следует проводить наружное облучение всей области таза.

У больных, которым проводят послеоперационное облучение, частота осложнений со стороны кишечника не выше, чем у тех, кому его проводят до операции. В действительности же при послеоперационном облучении такие осложнения могут быть даже чаще. Стандартное использование предоперационного наружного облучения при лечении больных с амапластическими формами рака может привести к повышению уровня выживаемости в связи с высокой частотой поражения парааортальных лимфатических узлов и тем фактом, что в 5% случаев у этих больных в перитонеальной жидкости выявляются опухолевые клетки.

Принимая во внимание результаты лучевого лечения рака шейки матки, можно предположить, что облучение парааортальной области будет неэффективно. Гормональная или цитотоксическая терапия может повысить уровень выживаемости больных с метастазами в отдаленные органы.

Поскольку II стадия заболевания сопровождается 30% частотой поражения тазовых лимфатических узлов и вовлечением в процесс тканей параметрия, таким больным обычно назначают как внутриполостное облучение радиоактивным цезием (для лечения поражений параметрия), так и наружное облучение (для воздействия на лимфатические узлы). Однако следует отметить, что помимо этого необходимо также проведение гистерэктомии для ликвидации оставшихся в матке участков опухоли. Радикальную гистерэктомию производят редко из-за высокой частоты внематочных поражений.

При III и IV стадиях рака эндометрия весьма вероятно наличие метастазов в парааортальные лимфатические узлы и отдаленные органы, поэтому, если возможно, следует провести хирургическое уточнение диагноза путем выполнения гастерэктомии и сальпингоофорэктомии. Если наблюдаются обширные поражения влагалища и параметриев, облучение таза перед операцией может привести к существенному уменьшению массы опухоли. Лечение метастатических поражений отдаленных органов и рецидивов опухоли традиционно производится с помощью прогестагенов. Лучшая выживаемость наблюдается среди женщин с хорошо дифференцированными опухолями. Положительные результаты лечения отмечаются в 25-40% случаев.

O.М.Copьepo

"Прогноз при раке" и другие статьи из раздела Опухоли женской половой системы

Читайте также:

Яндекс.Метрика

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ