ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиКонтакты

Главная Неврология Головная боль Боль при мигрени, клиническая картина, особенности

Боль при мигрени, клиническая картина, особенности

боль при мигрени, фото Приступ головной боли.

Клиническая картина мигрени имеет свои особенности. Боль при мигрени жестокая, часто пульсирующего характера. Свои ощущения больные описывают очень красочно, образно. Они отмечают, что боль как будто распирает какой-то участок головы, преимущественно лобную область и глаза, появляется ощущение нарыва или какого-то "шевеления" в голове и т. п.

Во время приступа лицо больного бледнеет или краснеет вследствие сужения или расширения артерий головы.

На высоте головной боли появляются тошнота, иногда рвота, неприятные ощущения в области сердца, обостряется восприятие внешних раздражителей; больные не переносят света, шума, просят затемнить комнату, разговаривать шепотом и т. п.

Приступ продолжается несколько часов, затем боль постепенно уменьшается. Если больному удается заснуть, то он просыпается уже без головной боли, хотя могут отмечаться общая слабость, недомогание.

Вне приступа больные чувствуют себя обычно совершенно здоровыми и у них не удается выявить никаких признаков заболевания.

Мигрень у женщин очень хорошо описана авторами в художественной литературе.

В романе "Мастер и Маргарита" М. Булгаков с большой детализацией и точностью описал приступ мигрени и его предвестники (ауру) у мужчины. У одного из персонажей романа Понтия Пилата, прокуратора Иудеи, приступ начинался с ощущения воображаемого запаха розового масла: "...все теперь предвещало нехороший день, так как запах начал преследовать прокуратора с рассвета... Прокуратору казалось, что розовый запах источают кипарисы и пальмы в саду, что к запаху кожаного снаряжения и пота от конвоя примешивается проклятая розовая струя". Он чувствует все тот же запах розового масла в запахе приготовляемого обеда. Угроза развития припадка вызывает тревожно-мнительное состояние у Понтия Пилата. Боль страшит его. Прокуратор восклицает: "О боги, боги, за что вы наказываете меня? Да, нет сомнения, это она, опять она, непобедимая, ужасная болезнь... гемикрания, при которой болит полголовы... от нее нет средств, нет никакого спасения... попробую не двигать головой..." Понтий Пилат оставляет все дела, он мечтает только о том, чтобы уйти из колоннады в глубь дворца, затемнить комнату, повалиться на ложе, потребовать холодной воды, жалобным голосом позвать собаку Банга, пожаловаться ей на гемикранию. В больной голове прокуратора возникает даже мысль о яде. Окружающие, зная характер течения мигрени, говорят Понтию Пилату: "...мучения твои сейчас кончатся, боль пройдет".

Следует отметить, что, несмотря на общую схему развития головной боли при мигрени, она имеет индивидуальные особенности у разных людей. Как указывал крупный ученый XIX в. француз Лаборокк, при мигрени "каждый страдает на свой манер".

H.C.Kypбaтoвa

"Боль при мигрени, клиническая картина, особенности" и другие статьи из раздела Головная боль

Читайте также:

Яндекс.Метрика