ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиКонтакты

Главная Неврология Заболевания, связанные с нервной системой Обмороки при заболеваниях сердца

Обмороки при заболеваниях сердца

Кардиогенные обмороки встречаются реже нейрогенных, возникают при заболеваниях сердца и магистральных сосудов, обычно в выраженной их стадии, либо при развитии внезапных тяжелых осложнений сердечно-сосудистого заболевания, сопряжены с повышенным риском внезапной смерти. Их непосредственной причиной является недостаточность сердечного выброса, но вызывающие причины различны и могут быть объединены в две группы:

  1. обструктивные процессы в левой половине сердца и
  2. аритмии.

Обмороки при обструктивных процессах

Обмороки при обструктивных процессах в сердце и магистральных артериях встречаются редко, их проявлению предшествует длительный анамнез сердечного заболевания. Возникновению обморока способствуют физическая нагрузка или ее прекращение, прием вазодилататоров и диуретиков, вертикальное положение тела. Реже обструкция кровотоку возникает внезапно - при тромбоэмболии легочной артерии, тампонаде сердца, шаровидном тромбе левого предсердия, когда синкопе сочетается с другими симптомами тяжелого заболевания.

Классическим примером обмороков при обструктивных процессах служит синкопе при стенозе аорты. По мере усиления стеноза сердце утрачивает возможность увеличивать сердечный выброс. При переходе в вертикальное положение и физической нагрузке недостаточность сердечного выброса приводит к резкому падению АД и синкопальному состоянию.

Фиксированный сердечный выброс, несмотря на физическую нагрузку, наблюдается также при идиопатическом гипертрофическом субаортальном стенозе и стенозе легочной артерии. При гипертрофической кардиомиопатии без обструкции обмороки возникают не в момент нагрузки, а при ее прекращении.

При миксоме предсердия обморочные состояния провоцируются воздействием ортостатического фактора. В указанных случаях они сочетаются с цианозом, одышкой, стенокардией.

Обмороки при аритмиях

Обмороки при аритмиях - более частый тип кардиогенных синкопальных состояний. Пароксизмальные аритмии могут вызвать внезапное падение сердечного выброса, если они проявляются на фоне сердечно-сосудистого заболевания или ЧСС достигает критического значения. В норме даже значительные колебания ЧСС - от 40 до 180 - не сопровождаются нарушением мозгового кровотока, но в условиях патологии переносимость нарушений ритма снижается. Аритмогенные обмороки подразделяются на две группы - бради- и тахиаритмические.

Брадиаритмия

Брадиаритмия приводит к синкопальным состояниям при внезапном урежении ЧСС ниже 20 в минуту или проявлении асистолии более 5-10 с. Столь тяжелые брадиаритмии возникают при атриовентрикулярной блокаде II-III степени, сопровождающейся обмороками (приступами Морганьи-Адамса-Стокса). Больной внезапно теряет сознание, падает, развивается резкая бледность, которая сменяется гиперемией, приступ может сопровождаться судорогами.

Другой причиной тяжелой брадикардии является синдром слабости синусового узла, при котором периодически возникает резкая брадикардия с периодами асистолии. Он диагностируется при мониторировании ЭКГ в течение суток, если регистрируется брадикардия (менее 50 в минуту в дневное и менее 30 в минуту в ночное время) и отсутствие зубцов на ЭКГ - асистолия 2 с и более. Однако синкопальное состояние возникает, когда ЧСС снижается до 20 в минуту, а асистолия продолжается 10 с.

Брадиаритмические обмороки, как правило, не являются причиной внезапной смерти.

Тахиаритмия

Тахиаритмии приводят к обморокам, если возникают внезапно и ЧСС превышает 200 в минуту. Это может наблюдаться при любой значительной тахикардии, но чаще встречается при желудочковых тахиаритмиях у больных с тяжелыми заболеваниями сердца. Желудочковая тахикардия с переходом в фибрилляцию - нередкая причина внезапной смерти.

Особой формой является желудочковая тахиаритмия типа "пируэт" или "пляска точек", при которой на ЭКГ регистрируются изменения полярности и амплитуды желудочковых комплексов, а в межприступном периоде - удлинение интервала Q-Т. Это может быть вызвано разными причинами, но часто обусловлено приемом антиаритмических препаратов, особенно хинидина (хинидиновые обмороки).

Наджелудочковые тахиаритмии редко вызывают синкопальные состояния, за исключением пароксизмальной мерцательной аритмии с синдромом предвозбуждения желудочков (синдром Вольффа-Паркинсона-Уайта), когда ЧСС может достигать 250-300 в 1 мин.

проф. Л.С.Гиткина

"Обмороки при заболеваниях сердца" и другие статьи из раздела Заболевания, связанные с нервной системой

Читайте также:

Яндекс.Метрика