ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиО КлиникеКонтакты

Главная Неврология Заболевания, связанные с нервной системой Что такое десинхроноз, симптомы, профилактика

Что такое десинхроноз, симптомы, профилактика

десинхроноз, фото

Десинхроноз - так называется рассогласование внутренних биоритмов, в частности естественного цикла сна и бодрствования, с суточным изменением окружающих условий. Такое бывает, например, при быстром перелете через несколько часовых поясов или при переходе с ночной рабочей смены на дневную. Если вы, скажем, вылетели в 9.00 из Лондона, то приземлитесь в Нью-Йорке через 7 ч, но пересечете при этом 5 часовых поясов. Значит, в пункте назначения будет 11.00 - самое время для интенсивной работы. Однако на биологических часах организма уже 16.00 (9+7), т.е. "внутренний" рабочий день организма подходит к концу, и он готовится к отдыху. Через несколько часов потянет в сон, но глаза будут видеть высоко стоящее солнце и обычную дневную активность окружающих. Такое несовпадение сигналов, получаемых мозгом от биологических часов и органов чувств, и ведет к десинхронозу.

Симптомы десинхроноза

Его типичные проявления следующие:

  • нарушения сна;
  • общее ощущение разбитости (упадка сил, сонливости);
  • рассеянность, заторможенность, снижение работоспособности;
  • нарушения циклических физиологических механизмов, в частности желания есть и опорожнять кишечник;
  • головная боль и другие признаки стресса.

Примерно за три дня биологические часы автоматически переводятся на новый режим сна и бодрствования, организм перестраивается и приходит в норму. Однако частый десинхроноз ведет к хроническому стрессу.

Профилактика десинхроноза

Лекарств от десинхроноза не существует, однако свести его симптоматику к минимуму помогают некоторые маленькие хитрости. В случае длительного перелета рекомендуется следующее (эти советы применимы и к переходу на новый режим работы).

Перед перелетом:

  • В течение недели до него старайтесь выспаться впрок.
  • Один-два дня до вылета ложитесь спать поближе к времени отбоя на новом месте.

В полете:

  • Старайтесь есть примерно тогда же, когда будете делать это на новом месте.
  • Принимайте витамины группы В и антиоксиданты - они облегчают перестройку биоритмов.

По прибытии:

  • Если вы летели на запад, не ложитесь, пока не наступит нормальное время отбоя по местному времени. Это поможет организму перестроиться.
  • Как можно больше находитесь вне помещения. Считается, что естественный свет замедляет ход биологических часов.
  • Если нет сил бороться со сном или впереди важное мероприятие, можете подремать, но не более 45 мин. Это взбодрит, но на последующем ночном сне, скорее всего, не отразится.
  • Если вы летели на восток, методы релаксации, снимающие стресс, помогают уснуть по местному времени.

Бессонницу, связанную с десинхронозом, помогают устранить снотворные препараты. Только не принимайте их во время полета, поскольку вызываемый этими препаратами аномально глубокий сон, уменьшая подвижность, усугубляет типичные для авиаперелетов проблемы кровообращения.

Мелатонин - гормон сна, вырабатываемый головным мозгом при снижении освещенности. Его можно принимать как снотворное, в частности для облегчения десинхроноза. Однако препаратов с мелатонином в соответствующей дозировке нет, его побочные эффекты мало изучены. Возможны, например, длительная заторможенность и рикошетная бессонница, затрудняющие адаптацию к новому режиму. Кроме того, мелатонин не рекомендуется при эпилепсии и приеме варфарина.

"Что такое десинхроноз, симптомы, профилактика" и другие статьи из раздела Заболевания, связанные с нервной системой

Читайте также:

Яндекс.Метрика

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ