ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиО КлиникеКонтакты

Главная Неврология Заболевания, связанные с нервной системой Что такое стресс

Что такое стресс

Стресс, фото

Стресс - часть нашей повседневной жизни, но в определенные моменты это состояние может достичь такого предела, когда человеку трудно с ним справиться. Задачи, которые в нормальном состоянии решаются просто и легко, могут стать непосильно тяжелыми или даже настолько пугающими, что к ним невозможно подступиться.

Симптомы стресса

  • Если состояние стресса длится долго, оно может вызвать изнурение, вялость и депрессию.
  • Часто со стрессом связывают те или иные физические симптомы.
  • Потеря аппетита.
  • Расстройство пищеварения.

Причины стресса

Причины стресса слишком многообразны, чтобы их можно было перечислить, к тому же каждый человек реагирует на стресс по-разному. Один может справиться с ситуацией довольно легко, а другого она совершенно парализует.

Воздействие стресса в существенной степени связано с общим состоянием здоровья. Если вы устали, подавлены или страдаете каким-нибудь заболеванием, любой стресс произведет максимально отрицательное воздействие.

Если человек в добром здравии, придерживается умеренного рациона, нормального режима работы и достаточно отдыхает, стрессу не так легко с ним справиться.

Профилактика и лечение стресса

В ваших силах совладать со стрессовой ситуацией.

  • Концентрируйтесь на нынешнем моменте. Не задумывайтесь над прошлым и не планируйте ничего на будущее.
  • Старайтесь решать одну проблему, а не несколько сразу - это обычно не приносит успеха.
  • Часто обмен мнениями может подсказать выход из положения.
  • Как только вам станет ясно, что делать, действуйте. Любое действие лучше, чем откладывание решения проблемы.
  • Избегайте оставаться наедине с собой. Попытайтесь присоединиться к какой-либо компании или заняться физическими упражнениями. Одиночество лишь сгущает мрачные краски. Если вас тяготит шумная компания, сходите в музей или на выставку. Часто отвлечение подобного рода помогает увидеть события, вызвавшие потрясение, в другом ракурсе, как бы со стороны, после чего вы найдете в себе силы жить дальше.
  • Нет смысла сожалеть об упущенном; сожаление и недовольство никому еще не помогали. Оставьте в покое прошлое, если воспоминания причиняют боль. Старайтесь действовать; горестное чувство лишь усугубляется от бездействия.
  • Находясь в стрессовой ситуации, не следует отказываться от обычного режима дня, так как это приведет лишь к еще большей путанице мыслей и невозможности решить, что делать в первую очередь.
  • Если человек кричит или ищет выхода для гнева, ему необходима физическая разрядка.
  • Старайтесь не обдумывать своих проблем в постели, лучше почитайте легкую книжку.
  • Если вам не удается отвлечься, вспомните других людей, попавших в подобную ситуацию. Вы не одиноки в своей борьбе со стрессом. На определенном этапе жизни каждый человек бывает чем-нибудь потрясен. Никогда не поздно обратиться за помощью.
  • Полезно побеседовать с психологом или психотерапевтом.

Что делать при стрессе

При стрессе может потребоваться помощь врача. Часто помогает само по себе уже то, что у вас в руках направление к врачу. Перечислите врачу все свои проблемы и объясните как можно подробнее обстоятельства, которые оказывают на вас отрицательное воздействие.

Если стресс вызвал физические симптомы, они обычно быстро устраняются или лечатся.

Иногда огромную помощь могут оказать встречи с психотерапевтом. Все это может продолжаться месяцами, но рано или поздно принесет положительный результат и окажет успокаивающее действие. Кроме того, этот опыт будет полезен при стрессовых ситуациях в будущем.

Не опускайте рук в поисках помощи в тяжелой ситуации: научитесь справляться со своими чувствами. Часто при помощи тщательного анализа ситуации на работе и в семье можно определить не только причину стресса, но и способы его избежать. Снять стресс вам поможет физическая нагрузка, глубокое дыхание или медитация.

Если чувство тревоги не дает вам вести нормальный образ жизни, обратитесь к врачу, не дожидаясь ухудшения. Часто уже беседа с врачом может привести к своего рода "разрядке". Врач может научить вас способам преодоления стресса.

Лекарства обычно не приносят никакой пользы, за исключением острых или сильных кратковременных приступов. Лекарства могут временно успокоить, но не устранят источник тревоги. Если долго принимать транквилизаторы, то можно приобрести зависимость от них. Врач может назначить вам транквилизаторы, а может посоветовать отправиться путешествовать - все зависит от индивидуальных особенностей человека.

Если вы чувствуете страх перед экзаменом, не нужно принимать транквилизаторы, так как волнение совершенно естественно в этой ситуации.

Если тревога сопровождается сердцебиением, дрожью, вам может помочь какой-либо бета-блокатор (например, пропранолол).

Maкгpэгop P.

"Что такое стресс" и другие статьи из раздела Заболевания, связанные с нервной системой

Читайте также:

Яндекс.Метрика

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ