ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиКонтакты

Главная Неврология Заболевания нервов Биохимические механизмы боли: опиоидный, серотонинергический и адренергический

Биохимические механизмы боли: опиоидный, серотонинергический и адренергический

Возникновение центральной боли можно объяснить с позиции теории Г. Н. Крыжановского (1976) о генераторных механизмах нейропатологических синдромов. В любом отделе ноцицептивной системы может возникнуть генератор патологически усиленного возбуждения, который по принципу доминанты подчиняет себе различные функционально связанные церебральные и спинальные структуры и является причиной длительных болей таламического, тригеминального, спинального и другого характера. Появление генераторов возбуждения в антиноцицептивной системе способствует избавлению от боли.

К настоящему времени хорошо изучены некоторые биохимические механизмы антиноцицептивной системы - опиоидный, серотонинергический и адренергический.

Опиоидная антиноцицептивная система

К опиоидной антиноцицептивной системе относятся те участки головного и спинного мозга, которые связывают (адсорбируют) морфий и другие опиаты (опиатные рецепторы). Они находятся в области задних рогов спинного мозга, зрительном бугре, гипоталамусе, центральном околоводопроводном веществе, ретикулярной формации. Эти рецепторы весьма чувствительны не только к опиатам, но и к отдельным олигопептидам (эндорфин, энкефалин), которые существенно уменьшают проведение болевой импульсации и ее влияние на нервные клетки, имеющие отношение к боли.

Опиоидная система играет роль ограничителя ноцицептивного возбуждения и не допускает его нарастания выше пределов выносливости организма.

Серотонинергическая антиноцицептивная система

Серотонинергическая антиноцицептивная система представляет собой ряд восходящих и нисходящих путей, начинающихся от нейронов ядер шва ствола мозга и центрального околоводопроводного вещества, медиатором которых является серотонин. Раздражение серотонинергических нейронов вызывает противоболевой эффект. При хроническом болевом синдроме уменьшается содержание серотонина в церебральных структурах, цереброспинальной жидкости и крови.

На основании этих данных при болевых синдромах могут использоваться электрофорез серотонина и препараты, ингибирующие ферменты, которые разрушают серотонин, например ниаламид.

Адренергическая антиноцицептивная система

Адренергический антиноцицептивный механизм связан с функционированием эмоциональных зон мозга (переднесрединная и пограничные области гипоталамуса и др.), раздражение которых вызывает положительные или отрицательные эмоции. При воздействии болевого раздражителя под влиянием адренергических механизмов наступает антиноцицептивный, а в отдельных случаях - ноцицептивный эффект в зависимости от биологической значимости болей для организма.

Антиноцицептивным действием обладают также нейротензин, окситоцин, глицин, ангиотензин, ацетилхолин и др.

Существует и корковый противоболевой механизм, на что указывает уменьшение боли под влиянием гипноза, однако его морфологический и биохимический субстрат изучены недостаточно.

И.П.Aнтoнoв, Г.Г.Шaнькo

"Биохимические механизмы боли: опиоидный, серотонинергический и адренергический" и другие статьи из раздела Заболевания нервов

Читайте также:

Яндекс.Метрика