Главная Медицинская библиотекаОбратная связь

Главная Неврология Заболевания нервов Виды болей

Виды болей

Болевые синдромы возникают при поражении (раздражении) различных отделов болевого анализатора, начиная от рецепторов. Наиболее интенсивные боли наступают при вовлечении в процесс чувствительных нервных окончаний.

В зависимости от локализации боль может быть головной, лицевой (прозопалгия), зубной (одонталгия), луночковой (при воспалительном процессе в альвеоле зуба после его удаления), загрудинной, эпигастральной и т. д.

По характеру болевых ощущений она может быть постоянной, приступообразной (невралгическая) - при невралгии чувствительных и смешанных нервов, опоясывающей - при межреберной невралгии, экстрамедуллярной опухоли спинного мозга, поражении органов брюшной полости и т. д.

В ряде случаев в используемой терминологии болевых синдромов заложен принцип соответствующей локализации и этиологии - цервикалгия, цервикокраниалгия, цервикобрахиалгия, торакалгия (шейная, шейно-головная, шейно-плечевая, грудная боль вертеброгенного генеза); люмбаго, люмбалгия и люмбоишиалгия; боль различной этиологии в крестце и копчике обозначается как сакродиния, кокцигодиния.

В зависимости от локализации патологического очага и распространения болевого синдрома выделяют следующие виды болей:

  • местные - соответствуют локализации очага поражения,
  • проекционные - ощущаются в зоне иннервации пораженного нерва ниже локализации повреждения;
  • фантомные - ощущаются в отсутствующей конечности, наступают обычно не сразу после ампутации. В их возникновении играют роль раздражения проксимального отдела перерезанного нерва вследствие наличия рубца или невромы, иногда они отмечаются при врожденном отсутствии конечности (возникают по принципу генераторных механизмов центральных болевых синдромов),
  • иррадиирующие - распространяются с одной ветви нерва на другую ветвь того же нерва или на весь нерв, например, раздражение больным зубом нижней зубной ветви может передаваться на тройничный нерв;
  • отраженные, или реперкуссионные - проявляются в различных органах и тканях при наличии очага в другом месте. Они обусловлены вовлечением в процесс вегетативной нервной системы и иррадиацией возбуждения из внутренних органов на сегменты спинного мозга или ствола. Боли могут проецировать на поверхность кожи в зоны Захарьина - Геда или внутренние органы.

Различают также провоцированные (реактивные) боли, которые вызываются специальными диагностическими приемами.

И.П.Aнтoнoв, Г.Г.Шaнькo

"Виды болей" и другие статьи из раздела Заболевания нервов

Читайте также:

Яндекс.Метрика