ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиО КлиникеКонтакты

Главная Пульмонология Общие сведения Как происходит кашель (механизм)

Как происходит кашель (механизм)

Кашель - это толчкообразный форсированный выдох с синхронным напряжением локомоторного аппарата легких. Это - защитный рефлекс, позволяющий за счет резкого повышения внутригрудного давления при закрытой голосовой щели и последующего резкого выдоха удалять из дыхательных путей их содержимое.

Физиологическая роль кашля состоит в очищении дыхательных путей от веществ, попавших в них извне при дыхании или образовавшихся в результате гиперкринии. В последнем случае деятельность цилиарного аппарата не обеспечивает необходимый дренаж бронхов.

Кашлевой рефлекс - следствие раздражения туссигенных зон, иннервируемых блуждающим нервом. Наиболее чувствительными зонами являются задняя поверхность надгортанника, передняя межчерпаловидная поверхность гортани, область голосовых связок (складок) и подскладочного пространства, бифуркация трахеи, устья долевых, сегментарных бронхов, а также плевра. Количество рецепторов в бронхах убывает параллельно уменьшению их диаметра, и уже сегментарные, а тем более субсегментарные разветвления мало чувствительны к раздражениям.

Вызвать кашель раздражением самой легочной ткани в эксперименте не удается. В случаях патологических процессов, ограниченных по локализации легочной паренхимой, кашель возможен либо при попадании мокроты в достаточно крупные бронхи, либо при вовлечении в эти процессы плевры. Наиболее чувствительные рефлексогенные зоны плевры расположены в прикорневых участках и реберно-диафрагмальном синусе, но кашлевой рефлекс вызывается и при раздражении других ее участков. Нервный импульс с этих зон передается в кашлевой центр продолговатого мозга, где при участии полисинаптических связей ретикулярной формации развивается сложнокоординированная реакция мышц бронхов, гортани, грудной клетки, живота, диафрагмы.

Начальной фазой этой реакции является глубокий вдох. Затем наступает фаза напряженного выдоха при замкнутой голосовой щели и сокращенных бронхах. В этот период внутригрудное давление нарастает и достигает 140 мм рт. ст. и более. В следующий момент голосовые складки размыкаются и происходит стремительный толчкообразный выдох, как правило, через рот (носовая полость закрывается мягким нёбом и язычком). При этом скорость движения воздуха в дыхательных путях в 20-40 раз превышает таковую при обычном дыхании, достигая в трахее, средних и крупных бронхах 30-40 м/с, а в голосовой щели - 50-120 м/с; объемная скорость воздушного потока составляет 12 л/с.

Со струей воздуха из дыхательных путей в полость рта увлекаются слизь и скопление элементов, образующих мокроту, а также чужеродные вещества, попавшие в дыхательные пути.

В фазе выдоха кашель может быть прерывистым, состоящим из нескольких повторных толчков. Связанная с этим быстрая смена давления и скорости воздуха в дыхательных путях способствует отрыву от стенок бронхов приклеившейся к ним мокроты и чужеродных частиц и продвижению их к трахее и гортани.

После фазы стремительного выдоха завершается одиночный акт кашля, который, однако, может повторяться несколько раз (кашлевой реприз). При сильном судорожном кашле иногда наблюдается рвота из-за иррадиации раздражения на рвотный центр.

Формирование кашлевого рефлекса находится под контролем деятельности коры головного мозга; он может быть подавлен или вызван произвольно. В большинстве случаев кашель возникает при раздражении вышеуказанных зон, но он может быть вызван также возбуждением ЦНС, а также раздражением рецепторов, расположенных вне органов дыхания. Соответственно выделяют кашель центрального происхождения (в том числе как проявление невроза) и рефлекторный, связанный с раздражением рецепторов слухового прохода, пищевода и рецепторов другой локализации вне дыхательных путей.

Частота и интенсивность кашля обусловлены силой раздражителя, его локализацией в органах дыхания и возбудимостью кашлевых рецепторов, которая зависит от формы заболевания, фазы течения болезни и характера патологического процесса.

B.C.Kopoвкин

"Как происходит кашель (механизм)" и другие статьи из раздела Общие сведения

Читайте также:

Яндекс.Метрика

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ