ГлавнаяОтделенияВрачи ЦеныСтатьиКонтакты

Главная Пульмонология Общие сведения Острая инфекционная деструкция легких

Острая инфекционная деструкция легких

Острая инфекционная деструкция легких - инфекционно-нагноительное поражение легких различной этиологии, патогенеза, длительности и исхода. Это понятие объединяет следующие нозологические формы:

  1. острый и хронический абсцесс легкого,
  2. гангренозный абсцесс,
  3. гангрену легкого.

Частота и интенсивность кашля зависят от особенностей развития болезни. Иногда в начале заболевания он слабо выражен и даже отсутствует, затем становится надсадным, мучительным. Больного начинает беспокоить боль в груди, не позволяющая вздохнуть полной грудью. Нарастают симптомы интоксикации, больные слабеют, теряют аппетит, быстро худеют. У одних из них (в основном с блокированными абсцессами) кашель остается сухим или слизисто-гнойным, у других - при процессах, вызванных анаэробной инфекцией, появляется зловонный запах изо рта, связанный с расплавлением ткани легкого.

Прорыв продуктов распада в бронх сопровождается приступообразным кашлем с отхождением "полным ртом" обильной мокроты, количество которой в течение короткого времени может достигать 100 мл и более. Внезапный прорыв и опорожнение продуктами деструкции легкого наблюдается только при остром абсцессе.

Вследствие малого калибра бронха и отека слизистой оболочки дренирующего бронха количество мокроты вначале может быть незначительным, затем постепенно нарастает. Гнойная или ихорозная мокрота содержит небольшую примесь крови, имеет крайне неприятный запах. При отстаивании в банке она разделяется на три слоя: нижний - гной, средний - серозный, состоящий преимущественно из слюны, и верхний - пенистая слизь с примесью гноя.

При диагностике инфекционной деструкции легкого учитывают не только приведенные выше признаки, но и анамнез: заболевание обычно не развивается среди полного здоровья. Болеют в основном люди с ослабленным (подорванным) иммунитетом. Болезни чаще предшествуют тяжелая алкогольная интоксикация с регургитацией желудочного содержимого и с пребыванием в таком состоянии в холоде, реже другие неблагоприятные факторы - черепно-мозговая травма, эпилептиформный припадок после еды, заболевания пищевода, тяжелые тонзиллиты и др. Инфекционной деструкции может предшествовать тяжело протекающая вирусная инфекция, которая зачастую трактуется как вирусная пневмония.

Заболевание начинается с общего недомогания, озноба, повышения температуры тела до 39 С и выше. Обычно больные обращаются за медицинской помощью и, как правило, госпитализируются с диагнозом острой пневмонии или токсического гриппа. При осмотре в типичных случаях отмечаются бледность или умеренный цианоз кожных покровов и видимых слизистых оболочек, иногда цианотический румянец, наиболее выраженный на стороне поражения. Из-за сильных болей в боку (в воспалительный процесс рано вовлекается плевра) больные вынуждены лежать на больной стороне. У многих развивается тахипноэ (до 30 дыханий в минуту). Пульс учащен.

При осмотре одна половина грудной клетки нередко отстает в акте дыхания. Пальпаторно определяется болезненность межреберных промежутков. Физикальная семиотика неотличима от таковой при тяжелой крупозной пневмонии.

Рентгенологически выявляется инфильтративное затенение, занимающее один-два сегмента, долю или две соседние доли, иногда все легкое. При прогрессировании заболевания на фоне инфильтрации появляется одно или множественные просветления, что придает рентгеновской картине весьма пестрый вид. В дальнейшем рентгенологически обнаруживается полость (полости) округлой формы с достаточно ровным внутренним контуром и горизонтальным уровнем жидкости. При хорошем дренировании уровень жидкости постепенно снижается и исчезает, а полость теряет правильную форму, деформируется, уменьшается и перестает определяться.

B.C.Kopoвкин

"Острая инфекционная деструкция легких" и другие статьи из раздела Общие сведения

Читайте также:

Сегодня 21.08.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика