ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиО КлиникеКонтакты

Главная Терапия Лимфология Эндолимфатическое и лимфотропное лечение рассеянного склероза, результаты исследований

Эндолимфатическое и лимфотропное лечение рассеянного склероза, результаты исследований

В период с 1988 по 2000 гг. на лечении с рассеянным склерозом различной формы тяжести и течения находилось 56 больных рассеянным склерозом в возрасте от 18 до 50 лет. Средний возраст составил 34,5 лет. Женщин было 38, мужчин - 18. У 43 больных диагностирована цереброспинальная форма заболевания, у 7 - церебральная и у 6 - спинальная. У всех больных болезнь находилась в стадии обострения. Длительность заболевания составила от 1,5 до 15 и более лет.

Было сформировано 2 группы больных - основная и контрольная. Группы были сопоставимы по полу, возрасту, длительности и течению заболевания, преимущественной локализации очагов демиелинизации.

  • Основную группу составили 29 пациентов. Из них цереброспинальная форма болезни была у 22 пациентов, церебральная - у 3 и спинальная - у 4 больных. Ремиттирующая форма течения болезни была у 18 человек, вторично прогредиентное течение у 11 больных.
  • В контрольную группу вошли 27 больных. Цереброспинальная форма заболевания была зафиксирована у 21 больного, церебральная - у 4 и спинальная - у 2 пациентов. Ремиттирующая форма течения болезни была у 19 человек, вторично прогредиентное течение - у 8.

В обеих группах средний показатель по сумме баллов по шкалам FS составил 13,56. Средний показатель по баллам по шкале DSS составил 3,98.

Оценку неврологического дефицита проводили по шкале Kurtzke (FS) и расширенной шкале инвалидизации Kurtzke (DSS) (1983). Достоверность рассеянного склероза оценивали по критериям C.Poser (1983).

Во всех случаях диагноз подтвержден магниторезонансной томографией головного, а при необходимости, спинного мозга.

Клинические проявления рассеянного склероза

На момент начала лечения у всех больных диагностировано обострение болезни, что выражалось в экзацербации таких симптомов, как нарушения зрения, походки, неустойчивости в позе Ромберга, мимопопаданием при выполнении пальце-носовой и пяточно-коленной проб, вертикальным и горизонтальным нистагмом, нарушением функций тазовых органов, отмечалась выраженная дизартрия, нарушалась способность к письму.

Практически, во всех случаях выявлялся нижний спастический парапарез, повышенный мышечный тонус, патологические рефлексы Бабинского, Оппенгейма, Россолимо.

Лабораторные показатели

У 19 пацентов основной группы и у 16 контрольной исследовали иммунологические показатели (количество Т- хелперов и Т-супрессоров, иммунорегуляторный индекс, уровень вирус-индуцированного a-интерферона, количество аутоантител к основному белку миелина) на 7, 14, 21 сутки и через 6 месяцев.

Оценку антиоксидантной защиты провели у 17 больных основной группы и у 13 контрольной по показателям активности каталазы и пероксидазы эритроцитов крови и пероксидазы слезной жидкости до лечения и после него.

Эндолимфатическое (интранодулярное) лечение рассеянного склероза

В основной группе лечение проводили методом интранодулярноой эндолимфатической терапии, в контрольной - препараты вводили обычным образом.

Индекс Куртцке

После проведения курсового лечения результаты клинического обследования больных в обеих группах показали, что индекс Куртцке в основной группе больных составил 3 балла (уменьшение на 1,97 балла или на 60,4%). Индекс Куртцке - это показатель, который применяется для количественной оценки инвалидизации при рассеянном склерозе. Показатели от 1,0 до 4,5 относятся к пациентам, у которых мобильность полностью сохранена, показатели от 5,0 до 9,5 - к пациентам, у которых мобильность нарушена.

В контрольной группе было отмечено снижение индекса Куртцке на 0,5-1 балл (уменьшение составило 12,6-25,1%) в течение от 3 до 6 месяцев у 55,6% больных.

Спустя шесть месяцев оценка состояния больных по индексу Куртцке в основной группе не отличалась от таковой после лечения, в контрольной - индекс вернулся к первоначальному значению.

МРТ

Через два года в основной группе на контрольных МРТ сохранялся прежний объем очаговой демиелинизации без признаков активности в них патологического процесса.

В контрольной группе отмечено появление новых очагов демиелинизации перивентрикулярно и в веществе мозжечка с нарастанием атрофических процессов по типу внутренней гидроцефалии и расширения конвекситального пространства черепа. Двое больных спустя 1,5 года вынуждены были оформить 1 группу, чего не наблюдалось в основной группе больных.

Анализ иммунологических данных

Анализ иммунологических данных показал, что эндолимфатическая терапия способствует росту вирус-индуцированного а-интерферона по сравнению с исходным состоянием на 7 сутки в 2 раза, на 14 сутки - в 4 раза, на 21 сутки от начала эндолимфатической терапии титр изучаемой величины становится равным нормальному показателю и спустя 6 месяцев остается на прежнем уровне.

Динамика митоген-индуцированного гамма-интерферона на протяжении всего периода наблюдения не претерпела сколько-нибудь значительных изменений. Спустя 6 месяцев в основной группе отмечен некоторый рост титра гамма -интерферона - до 16, что составляется 50% от общепринятых нормальных значений.

Антитела к основному белку миелина

Изучение динамики антител к основному белку миелина показало, что как в основной группе больных, так и в контрольной вначале отмечен некоторый рост уровня антител по сравнению с уровнем до лечения. В последующем динамика снижения антител к основному белку миелина в основной и контрольной группах резко отличалась.

На 14, 21 сутки и через 6 месяцев в основной группе уровень составил 44,3%, 17,7% и 44,3% соответственно по отношению к уровню до начала лечения.

В контрольной группе больных в указанные сроки концентрация антител к основному белку миелина составила 146,8%, 120,5% и 85,8% от исходного значения соответственно.

Таким образом, в основной группе больных уровень антител к основному белку миелина через 6 месяцев был на 41,6% меньше, чем он был зафиксирован до начала эндолимфатической терапии.

Иммуноглобулины CD 4+ и CD 8+

Изучение динамики клеток CD 4+ и CD 8+ выявило важную роль не столько концентраций указанных клеток, сколько их соотношения - иммуно-регуляторного индекса (ИРИ).

Спустя 6 месяцев от начала лечения ИРИ в основной группе составил 1,6 (в контрольной - 2,1), причем как за счет снижения CD4+, так и за счет возрастания CD8+.

В основной группе уровень CD4+ к сроку окончания наблюдения составил 82,1% от исходного значения, в контрольной - 85,7%.

Уровень CD8+ в основной группе увеличился на 147,4%, в контрольной - на 121,1%.

Ферменты

Активность системы ферментов антиоксидантной защиты оценивалась у здоровых лиц, больных рассеянным склерозом до лечения и спустя 3 месяца после окончания терапии. Все показатели у больных рассеянным склерозом были в значительной степени изменены.

В процессе лечения в основной группе больных нормализация исследованных показателей происходила в большей степени, чем в контрольной группе. Так уровень каталазы эритроцитов в основной группе увеличился на 140,6%. В тоже время каталазная активность эритроцитов больных контрольной группы составила 109,6% от исходного значения. Пероксидаза эритроцитов больных в момент обострения заболевания составила 626,4% от значения здоровых лиц.

После лечения в основной группе превышение нормального показателя составило 104,3%, в контрольной - 440,9%, т.е. эффективность эндолимфатического введения оказалась в 4 раза выше.

Активность пероксидазы слюны в обеих группах до начала лечения была примерно одинакова и составила 70,3% от нормального показателя. После проведения курса эндолимфатической терапии в основной группе указанный параметр увеличилась до 96,0% от нормального показателя, а в контрольной - 76, 9%.

Заключение

Включение в комплекс лечения рассеянного склероза методов клинической лимфологии способствует значительному улучшению результатов терапии. Использование эндолимфатического введения ингибиторов протеаз и антиоксидантов позволяет в кратчайшие сроки блокировать ключевые механизмы разрушения миелиновой оболочки, способствуя в то же время ее усиленному компенсаторному синтезу. Таким образом, вероятно, происходит восстановление проводимости по нервному волокну и улучшение метаболизма тканей и органов.

Эндолимфатическое введение лекарственных препаратов при PC имеет следующие преимущества:

  1. Вводимые препараты проникают через гемато-энцефалический барьер в терапевтической концентрации в течение длительного времени (до 96 часов после однократного введения).
  2. Разработанный метод позволяет воздействовать непосредственно на морфологический субстрат иммунной системы (макрофаги, лимфоциты и т.п.).
  3. Эндолимфатическое введение лекарственных средств блокирует важнейшие патологические механизмы прогрессирования рассеянного склероза.
  4. Метод позволяет уменьшить на 50-70% количество вводимых лекарств.
  5. Метод прост в исполнении, не требует специальной аппаратуры.

Внедрение методов клинической лимфологии в комплексную терапию больных рассеянным склерозом позволяет, кроме всего прочего, более рационально использовать медицинские кадры, способствует значительному уменьшению материальных затрат на лекарственное обеспечение лечения при повышении его эффективности.

Э.Лyцeвич, Э.Пpaздникoв, Г.Cамoxин, И.Cтyлин, A.Caвин

"Эндолимфатическое и лимфотропное лечение рассеянного склероза, результаты исследований" и другие статьи из раздела Лимфология

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ