ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиО КлиникеКонтакты

Главная Терапия Лимфология Диаметр лимфатических капилляров

Особенность строения лимфатических капилляров

Остановимся на одной особенности лимфатических капилляров, связанной с их диаметром.

Диаметр лимфатических капилляров

Вы знаете, что диаметр лимфатических капилляров в 15-20 раз больше кровеносных? На самом деле это действительно так.

Диаметр кровеносного капилляра может быть всего 5-10 мкм, только, чтобы по нему мог пройти эритроцит (красная кровяная клетка, несущая кислород в клетки).

А вот диаметр лимфатических капилляров может составлять от 20 до 200 мкм! Так задумано природой, поскольку через лимфатические капилляры из околоклеточного пространства удаляются крупномолекулярные вещества (в том числе белки, расщепленные жиры, иммунные комплексы, электролиты, продукты метаболизма клеток, токсины, микробы и т.д.).

На рисунке можно видеть разницу между диаметром кровеносных капилляров и диаметром лимфатического сосуда (посткапилляра - лимфатического капилляра, имеющего клапан). Клапан исключает хаотичное движение лимфы.

Диаметр лимфатических капилляров

Надо отметить, что стенки лимфатических капилляров очень эластичны, их диаметр за счет растяжения может увеличиваться на 200-300% ! Это позволяет депонировать в лимфатических капиллярах довольно большие объемы жидкости.

Увеличение диаметра лимфатических капилляров обычно обусловлено пассивным нагнетением жидкости, что вызывает увеличение внутрисосудистого давления и растяжение сосудистой стенки. Сужение лимфатического капилляра обусловлено уменьшением объема лимфы.

Помимо указанного механизма изменения диаметра лимфатического посткапилляра, нельзя не сказать о том, что его просвет может меняться из-за изменения толщины самой сосудистой стенки (цитолеммы) за счет ее гидратации.

Роль филаментов в регуляции просвета лимфатического сосуда

Клетки эндотелия (сосудистой стенки) лимфатического посткапилляра обладают еще одной интересной особенностью. После натяжения они не только возвращаются к своим исходным размерам, но и могут сжиматься. Это обусловлено наличием в сосудистой стенке особых белков (типа актина и миозина), которые включены в филаменты лимфатических посткапилляров. Филаменты - это нитевидные структуры, которые фиксируют клетки сосудистой стенки лимфатических капилляров в тканях. Одним концом они крепятся к эндотелиальной клетке сосудистой стенки, а другой конец свободно заканчивается в тканях. При скоплении жидкости в околоклеточном пространстве (отеке) филаменты натягиваются и открывают просвет между клетками сосудистой стенки, тем самым обеспечивая проникновение жидкости внутрь лимфатического сосуда.

Для чего это надо

Зачем надо знать о диаметре лимфатических сосудов? Дело в том, что хорошая эластичность лимфатических капилляров и их большой диаметр обеспечивают их высокую депонирующую функцию (могут накапливать достаточно большой объем жидкости). Так, при лимфотропных инъекциях возможно введение достаточно больших объемов лекарственных препаратов. Например, при лимфотропных инъекциях в субмастоидальную область (под сосцевидный отросток, за ухом) или в подчелюстную область в среднем вводится до 5,0 куб. см лекарственных препаратов, в пах – до 10,0 куб.см, другие зоны – до 20,0 куб.см.

Также большой диаметр лимфатических капилляров обеспечивает очень медленный по ним ток лимфы. Это значит, что и лекарственный препарат, введенный лимфотропно, сохраняется в очаге введения значительно дольше, по сравнению с тем, если бы он попал в кровеносную систему (и элиминировался гораздо быстрее).

Королева-Мунц Л.И.

"Диаметр лимфатических капилляров" и другие статьи из раздела Лимфология

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ