ГлавнаяОтделенияВрачи ЦеныСтатьиКонтакты

Главная Терапия Лимфология Клиническая значимость применения даларгина при остром панкреатите

Клиническая значимость применения даларгина при остром панкреатите

Клиническая значимость применения даларгина больным с острым панкреатитом заключается в его лечебных свойствах и способах его введения.

Мы выявили довольно высокую эффективность подкожного введения даларгина больным с острым панкреатитом: уменьшался болевой синдром, улучшалось самочувствие больного, выздоровление наступало раньше. Количество койко-дней сокращалось на три-пять дней, особенно при деструктивной форме панкреатита.

Сравнивая эффективность внутривенного и подкожного введения даларгина, мы не отметили существенного различия, однако при подкожном введении анальгезирующее действие препарата было более длительным и обезболивающие средства использовались реже.

Таким образом, терапия панкреатита пептидными препаратами имеет свое клиническое и социально-экономическое обоснование.

Во-первых, даларгин ускоряет выздоровление больных, уменьшает число осложнений; во-вторых, исключается привыкание к наркотикам за счет уменьшения частоты их применения и дозировок.

При лечении больных даларгином отпадает необходимость применения дорогостоящих ингибиторов панкреатических протеаз.

Учитывая, что основные патофизиологические процессы при панкреонекрозе происходят в органной лимфатической системе и меньше в интерстиции, включение в комплексное лечение даларгина оказалось весьма эффективным. В этих случаях препарат стимулирует дренажную функцию лимфатической системы и тем самым разгружает интерстиции поджелудочной железы.

При геморрагическом панкреонекрозе в основном страдает интерстициальное пространство ткани поджелудочной железы, снижается активность протеаз и кининов в лимфе, но увеличивается их содержание в перитонеальном выпоте. Терапевтический эффект даларгина при такой форме панкреатита достигается ингибирующим влиянием его на панкреатические ферменты в крови и на синтез их в поджелудочной железе.

Подкожное введение даларгина при всех формах острого панкреатита мы считаем более обоснованным, так как вводимая доза препарата поддерживается на определенном уровне продолжительнее, чем при внутривенном его введении.

Далее, внутривенное введение даларгина оказывает в основном влияние на общий кровоток и лимфообращение, тогда как при подкожном введении препарата достигается региональный лимфостимулирующий эффект на поджелудочную железу. Внутривенное введение больным больших доз даларгина может вызвать побочные явления (рвоту, головокружение, учащение дыхания, страх и беспокойство), чего не происходит при его подкожном введении.

Следует отметить и экономический эффект подкожного введения, не требующего применения разовых систем переливания, и простоту манипуляции.

Хороший терапевтический эффект наблюдается при всех формах панкреатита как при внутривенном, так и при подкожном введении даларгина.

Предложенные нами для лечения острых панкреатитов дозы даларгина мы считаем оптимальными (40 мкг/кг), а подкожный путь их введения - более рациональным.

Полученные нами данные свидетельствуют о том, что подкожное введение даларгина усиливает лимфообращение, микро-гемолимфоциркуляцию; увеличивает содержание в лимфе и крови ингибиторов протеаз и тем самым способствует предотвращению прогрессирующего увеличения протеолитической активности в поджелудочной железе, образования кининов с гипотензивным действием и переходу отека в панкреонекроз.

Включение даларгина в комплекс лечебных мероприятий при остром панкреатите патогенетически обосновано и перспективно.

проф.Ю.C.Эгaмoв, проф.C.У.Джyмaбaeв, 2000 г.

"Клиническая значимость применения даларгина при остром панкреатите" и другие статьи из раздела Лимфология

Дополнительная информация:

Сегодня 17.09.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика