ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиО КлиникеКонтакты

Главная Терапия Лимфология Лимфатическая система поджелудочной железы

Лимфатическая система поджелудочной железы

Результаты исследований последних лет свидетельствуют о большой роли лимфатической системы в физиологии и патологии поджелудочной железы. Трудности анатомического и, особенно, прижизненною изучения лимфатической системы как в норме, так и в патологии не позволяют считать ее значение окончательно раскрытым.

Литература, посвященная строению внутри- и внеорганной лимфатической системы поджелудочной железы, обширна, однако накопленный фактический материал еще недостаточен и часто противоречив.

Ученые изучали внутриорганную лимфатическую систему поджелудочной железы человека от его рождения до 75 лет и на основании полученных данных пришли к выводу, что ее корнями являются лимфатические капилляры, образующие трехмерную сеть в дольках железы.

Внутридольковые и междольковые капилляры

Внутридольковые капилляры впадают в междольковые лимфатические сосуды и их сплетения. Внутридольковые капилляры поджелудочной железы новорожденного имеют средний диаметр 0,03 мм; междольковые капилляры 0,03-0,04 мм, мало отличаясь от внутридольковых лимфатических капилляров.

Внутридольковые и междольковые лимфатические капилляры образуют единую сеть, расположенную в тонковолокнистых соединительнотканных прослойках внутри долек и между ними. Петли сети имеют неправильную треугольную, многоугольную и овальную форму и размер от 0,18 х 0,36 до 0,37 х 0,375 мм.

Содержащие клапаны лимфатические сосуды калибром 0,02-0,07 мм располагаются в междольковой соединительной ткани по ходу кровеносных сосудов и протоков в области головки и верхних отделов тела и хвоста железы, где формируются отводящие лимфатические сосуды.

Такое строение внутриорганной лимфатической системы поджелудочной железы характерно для детей первых месяцев жизни.

Поджелудочная железа разделяется на своеобразные комплексы, каждый из которых состоит из 2-3 долек I порядка, образованных разветвлением протоков I порядка и отделенных друг от друга на поверхности железы бороздками. Долька I порядка состоит из долек II-VI порядков, сформированных ветвлением протока соответствующего порядка.

Внутриорганное лимфатическое русло поджелудочной железы

Внутриорганное лимфатическое русло поджелудочной железы, слагаясь из лимфатических капилляров и сосудов, представлено следующими основными фрагментами:

  • начальными сетями лимфатических капилляров,
  • внутриорганными сплетениями лимфатических сосудов,
  • сплетениями, сопровождающими протоки, кровеносными сосудами, и
  • поверхностными лимфатическими сосудами.

Лимфатические капилляры, являясь корнями лимфатического русла железы, располагаются в пределах долек V порядка и очень изменчивы у взрослых в отношении калибра (от 15-25 до 40-50 мм в диаметре). По ходу капилляров часто встречаются сужения и расширения.

Анастомозируя между собой, лимфатические капилляры формируют в дольках сети, петли которых имеют преимущественно округлую, овальную или угловатую формы. Размеры петель варьируют от 80-200 х 100 - 250 и до 250-З00 x 300 - 400 мм. Ориентация петель в составе капиллярной сети различна. В сетях лимфатических капилляров образуются своеобразные ячейки вокруг долек VI порядка и инкреторных островков.

Лимфатические капилляры начальных сетей вливаются в собирательные сосуды первого порядка (диаметр 50-100 мм). Они вместе оплетают дольку снаружи.

Таким образом, лимфатические русло поджелудочной железы представлено начальной сетью лимфатических капилляров внутри дольки и собирательными лимфатическими сосудами, оплетающими дольку снаружи.

Лимфатическое русло долек V порядка, являясь своеобразной структурно-функциональной единицей лимфатического дренажа органа, в известной степени обособлено, однако дренирующие лимфатические пути соседних долек связаны между собой, отводящий сосуд часто бывает общим для прилегающих друг к другу долек.

В системе глубоких сосудов следует прежде всего выделить ту группу лимфатических сосудов, которая имеет отношение к дольке. Их можно разделить на внутридольковые и междольковые. Хотя внутридольковые лимфатические сосуды и представляют собой единую систему, образованную густой сетью неправильной многоугольной формы капилляров, все же в ней можно различать:

  • капилляры, связанные с паренхимой железы;
  • капилляры, сопровождающие внутридольковые кровеносные сосуды (артериолы и венулы), капилляры, которые следуют по ходу внутридольковых протоков.

Экстраорганные лимфатические сосуды и лимфоузлы поджелудочной железы

Экстраорганные лимфатические сосуды и лимфоузлы представлены следующим образом: внеорганная лимфатическая сеть делится на три группы сосудов (головки, тела и хвоста). Что касается лимфатических узлов, то различают в каждой группе сосудов узлы первого и последующих этапов лимфоотгока.

Узлами первого этапа для лимфатических сосудов головки поджелудочной железы являются узлы у верхнего ее края (nnl pancreatici superijres), узлы между передней и задней поверхностью головки и стенкой двенадцатиперстной кишки (nnl pancratico-duodenales anterioreset) и узлы по ходу левой желудочной артерии (nnl paracardiaci mil gastropancrcatici), расположенные между листками plica gasiropancrcatica.

Лимфатические сосуды от головки поджелудочной железы

Отводящие лимфатические сосуды вправо от головки направляются к ретропилорическим узлам, а от задней поверхности головки по отводящим сосудам, лежащим в заднем листке lig.heratoduodenale, к узлам по ходу собственной печеночной артерии (nnl heratici).

Лимфатические сосуды от передней поверхности тела поджелудочной железы

Отводящие лимфатические сосуды от передней поверхности тела идут вверх, к узлам первого этапа по ходу селезеночной артерии (nnl lienalis); вниз, к узлам у нижней поверхности поджелудочной железы (nnl pancreatici interiores) и в узлы корня брыжейки поперечно-ободочной кишки (nnl mesocolici centrales superiores). Далее они следуют в узлы брыжейки поперечно-ободочной кишки (nnl mesocolici) от передней поверхности железы - по переднему листку брыжейки поперечноободочной кишки, а от задней поверхности поджелудочной железы - по заднему.

Лимфатические сосуды от задней поверхности тела поджелудочной железы

От задней поверхности тела лимфа оттекает по отводящим лимфатическим сосудам вверх, к узлам у медиального края надпочечника по ходу левой диафрагмальной артерии (nnl diaphragmatici), к узлам позади поджелудочной железы у корня чревного ствола -nnl coeliaci или у корня верхней брыжеечной артерии (nnl praeaortici retropancreatici), или, минуя ретропанкреатические узлы, отводящие лимфатические сосуды поджелудочной железы направляются непосредственно к преаортальным узлам, расположенным на уровне ворот левой почки и ниже ее.

Лимфатические сосуды от хвоста поджелудочной железы

От хвоста поджелудочной железы отводящие лимфатические сосуды направляются вверх, в узлы первого этапа по ходу селезеночной артерии; вниз, к узлам у нижней поверхности поджелудочной железы (nnl pancreatici intenons), к узлам в корне брыжейки поперечноободочной кишки (nnl mesocolici centrales), влево к узлам, расположенным в поджелудочно-селезеночной связке и у ворот селезенки (mil Lienalis). Из отводящих лимфатических сосудов первого этапа лимфа поступает в узлы второго этапа: преаортальные, интераортакавальные, ретрокавальные и латероаортальные, расположенные на уровне правой и левой почек. Они дают начало правому и левому корням грудного протока.

проф.Ю.C.Эгaмoв, проф.C.У.Джyмaбaeв, 2000 г.

"Лимфатическая система поджелудочной железы" и другие статьи из раздела Лимфология

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ