ГлавнаяОтделенияВрачи ЦеныСтатьиКонтакты

Главная Терапия Лимфология Механизм развития отека в поджелудочной железе при панкреатите

Механизм развития отека в поджелудочной железе при панкреатите

Лимфатическая система играет большую роль в патогенезе острого панкреатита, так как существует органическая связь между лимфатическими сосудами и ацинарными пространствами поджелудочной железы.

Через лимфатические капилляры в грудной лимфатический проток поступает жидкость из интерстициального пространства поджелудочной железы, осуществляется транспорт ферментов и других продуктов метаболизма в кровь. Впервые факт поступления в кровь интерстициальной жидкости поджелудочной железы через грудной проток был экспериментально доказан И.И.Косициным.

Известно, что образование отека в любом органе и тканях, в том числе поджелудочной железе, связано с расстройством микрогемолимфоциркуляции вследствие увеличения внутритканевого онкотического давления при аноксическом разрушении клеток и распаде ткани, нарушениях капиллярной проницаемости.

Возникновение и развитие отека поджелудочной железы возможно лишь тогда, когда максимально функционирующие лимфатические сосуды оказываются не в состоянии транспортировать скапливающийся в большом количестве в интерстициальном пространстве паравазальный фильтрат.

В результате этого наступает динамическая недостаточность лимфообращения.

Выраженное расширение лимфатических капилляров поджелудочной железы при остром панкреатите сопровождается дилатацией кровеносных сосудов с последующим стазом, диапедезом и тромбозом. Чрезмерная нагрузка на лимфатические пути приводит к выходу лимфы, насыщенной активными ферментами, в периваскулярное пространство и в окружающие ткани, образованию жировых некрозов в сальнике, забрюшинной клетчатке, брыжейке поперечноободочной кишки.

При остром панкреатите значительно увеличивается объем интерстициальной жидкости с большим количеством протеолитических ферментов и продуктов распада поджелудочной железы, которые попадают в кровь через грудные лимфатические протоки. Установлено, что, при одновременной перевязке их и выводных протоков поджелудочной железы, в ней уже через 24 ч развивается обширный некроз, приводящий к летальному исходу. Окклюзия только выводных протоков железы ведет к атрофии железистого эпителия с развитием в течение недели микроскопически обнаруживаемого некроза.

Началом лимфатической системы поджелудочной железы являются трехмерные сети лимфатических капилляров вокруг долек панкреатических островков (островков Лангерганса). Нарушение оттока лимфы через лимфатические капилляры в грудные лимфатические протоки путем одновременной перевязки вирсунгова и грудного лимфатического протоков вызывает острый отек поджелудочной железы с последующим развитием геморрагии и жировых некрозов.

Отек поджелудочной железы развивается вследствие усиленной транссудации в ткани жидкой части крови из кровяного русла. Главную роль в механизме отека отводится задержке перехода воды и солей из перикапиллярных пространств в протоки поджелудочной железы.

Лимфатические капилляры окружают не только дольки, но и выводные протоки поджелудочной железы. Выявлена также тесная связь между лимфатическими сосудами поджелудочной железы и серозным покровом брюшной полости.

проф.Ю.C.Эгaмoв, проф.C.У.Джyмaбaeв, 2000 г.

"Механизм развития отека в поджелудочной железе при панкреатите" и другие статьи из раздела Лимфология

Дополнительная информация:

Сегодня 20.04.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика