Главная Медицинская библиотекаОбратная связь

Главная Терапия Лимфология Дренирование грудного протока при остром панкреатите

Дренирование грудного протока при остром панкреатите

Разработка методов воздействия через лимфатическую систему на течение онкологических заболеваний, цирроза печени и различных интоксикаций организма, в том числе и при остром панкреатите, базируется на фундаментальных исследованиях, касающихся строения, топографии и функции лимфатических сосудов и их коллатералей, вспомогательных путей оттока лимфы, а также их участии в патологии.

Эти исследования положили начало использованию наружного дренирования грудного протока в лечении больных с циррозом печени, осложненным асцитом и варикозным расширением вен пищевода. Одновременно были разработаны различные методы лимфо-венозного шунтирования при циррозе печени.

Первая публикация о дренировании грудного протока у больных с острым панкреатитом принадлежит V.Brzec и V.Bartos, (1969). Авторы дренировали грудной проток у 10 больных с острым панкреатитом. При анализе полученных данных они пришли к выводу, что наружное дренирование грудного протока с удалением токсической лимфы при остром панкреатите быстро и надежно устраняет ферментную интоксикацию, способствует купированию патологического процесса в поджелудочной железе и выздоровлению больных.

В настоящее время наружное дренирование грудного протока с успехом применяется при перитонитах различной этиологии, почечной недостаточности, деструктивном панкреатите. При этом отмечается значительная эффективность наружного дренирования грудного протока при этих заболеваниях.

Удаление центральной лимфы через грудной проток применяется также в целях достижения иммунодепрессивного эффекта при трансплантации органов и тканей.

Наружное дренирование грудного протока в комплексном лечении 16 больных деструктивным панкреатитом применили также В.А.Малхасян и соавт. По данным этих авторов, наружное дренирование при остром панкреатите является эффективным в плане выведения шлаков из организма. Из 16 больных деструктивным панкреатитом, которым производилось наружное дренирование грудного протока, умерли 4.

В.А.Малхасян и соавт. указывают на повышение вязкости лимфы при остром панкреатите, наличие в ней примеси эритроцитов и склонность к тромбообразованию в грудном протоке. На основании проведенных исследований автор констатировал, что выведение лимфы, насыщенной протеолитическими ферментами, помимо устранения ферментной интоксикации, способствует профилактике токсического гепатита и гломерулонефрита.

Накопленный к настоящему времени опыт клинического применении наружного дренирования грудных протоков при остром панкреатите свидетельствует о его высокой эффективности в плане детоксикации организма.

В работах, посвященных применению лимфостимуляции при хирургических заболеваниях, указывается, что выраженность лечебного эффекта дренирования грудного протока зависит от объема выведенной центральной лимфы. На практике установлено, что оптимальным детоксицирующим объемом является отведение лимфы в количестве 2000- 3000 мл, что достаточно и для ее очищения с последующим возвратом в организм. Отведение через грудные лимфатические протоки только 300-500 мл лимфы за сутки нередко наблюдается при тяжелом течении деструктивного панкреатита и этого количества бывает недостаточно для детоксикации организма или проведения экстракорпорального очищения лимфы. В таких случаях операция наружного дренирования грудного протока малоэффективна.

Таким образом, наружное дренирование грудного протока с лимфостимуляцией, лимфоплазмосорбция при остром панкреатите помогают снять энзимную токсемию, уменьшить отек поджелудочной железы, предупредить токсические осложнения со стороны других паренхиматозных органов и систем организма.

Использование этих методов детоксикации организма с одновременным применением ингибиторов протеаз, цитостатиков, эндогенных регуляторов обмена позволяют облегчить течение панкреанекроза, улучшить результаты его лечения.

проф.Ю.C.Эгaмoв, проф.C.У.Джyмaбaeв, 2000 г.

"Дренирование грудного протока при остром панкреатите" и другие статьи из раздела Лимфология

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика