ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиО КлиникеКонтакты

Главная Терапия Лимфология Проницаемость лимфатических капилляров

Проницаемость лимфатических капилляров

М. Foldi, говоря о проницаемости стенок лимфокапилляров, не мог дать ответ, почему молекулы белка легко проходят через эндотелий в лимфокапилляры и не уходят обратно. Он допускал механизм регулируемой проницаемости и существование "клапанов входа" и "клапанов выхода" для крупных молекул и частиц. Автор экспериментально доказал, что эндотелий лимфокапилляров регулирует адсорбцию протеиновых молекул благодаря некоторым активным клеточным функциям. М. Foldi считает доказанной проницаемость стенок всех лимфатических сосудов, включая грудной проток.

Таким образом, на протяжении от лимфокапилляров до венозного угла происходит потеря лимфы. Уменьшение количества лимфы автор объясняет "дефектностью" мембран, отделяющих лимфу от окружающих тканей. Таким образом, количество лимфы в корнях лимфатической системы значительно больше того, которое доходит до венозных углов шеи.

Трудно согласиться с концепцией М. Foldi о резорбции лимфы не только в лимфокапилляры, но и в крупные лимфатические сосуды, включая грудной проток. Ведь на пути от корней лимфатической системы до венозных углов шеи, где лимфа изливается в кровеносное русло, имеется ряд препятствий, "лабиринтов", которые регулируют ток лимфы:

  • лимфокапиллярные сети и сплетения сосудов,
  • внутриорганные и внеорганные лимфатические клапаны,
  • лимфатические узлы, которые могут депонировать лимфу.

Кроме того, в обычных условиях функционируют не все лимфатические сосуды, при усилении лимфообразования или возникновении препятствия по ходу тока лимфы начинают включаться добавочные резервные пути.

Таким образом, надо полагать, что главной функцией лимфокапилляров является резорбция, а назначение лимфатических сосудов заключается в транспортировке резорбированного материала в кровь. Резорбция в лимфокапилляры совершается межклеточным и везикулярным путями.

Открытые межклеточные соединения

В эндотелиоцитах лимфокапилляров, кроме закрытых, имеются и открытые межклеточные соединения шириной 1-10 мкм, через которые могут проникать частицы различной величины.

Около 5 % объема энтоделия цитоплазмы лимфокапилляров почек занимают мелкие неокаймленные везикулы, 65 % которых рассеяно по цитоплазме, а большая часть остальных прилежит к люминарной поверхности клеток. Межклеточные соединения шириной более 50 нм наблюдались в 2 случаях на 240 контактов и не играют существенной роли в транслимфатическом траспорте жидкости и белка.

Л. B. Ч e p н ы ш e н к o, 1985 г.

"Проницаемость лимфатических капилляров" и другие статьи из раздела Лимфология

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ