ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиО КлиникеКонтакты

Главная Терапия Лимфология Гидростатическое давление интерстициальной жидкости

Гидростатическое давление интерстициальной жидкости

Гидростатическое давление интерстициальной жидкости играет большую роль при поступлении веществ в корни лимфатической системы.

Регистрация интерстициального тканевого давления различными методами дает значение от -0,798 кПа до + 0,533 кПа. Так, измерение тканевого давления иглами или микропипетками, введенными в интерстиций, показало давление, превышающее атмосферное.

При регистрации тканевого давления другими методами (с помощью перфорированной капсулы и "хлопкового фитиля") в интерстиции отмечено отрицательное давление.

В то же время исследования, проведенные на крыле летучей мыши и брыжейке млекопитающих, показали наличие в терминальных лимфатических сосудах положительного давления по сравнению с атмосферным (до +0,0969 кПа).

Таким образом, если тканевое давление отрицательное, а давление внутри лимфатических сосудов положительное, то неясно, как жидкость из интерстиция попадает в просвет лимфокапилляров путем простой пассивной диффузии.

Столь явное противоречие между теоретическими предпосылками о роли градиента давления жидкости в транспорте веществ в лимфатическую систему и результатами экспериментальных измерений побудило ряд авторов провести одновременную регистрацию давления в интерстиции и просвете лимфатических сосудов, поскольку различия в применяемых методах измерений в условиях экспериментов в приведенных выше работах не исключали возможности получения несоизмеримых результатов.

Давление в лимфокапиллярах, измеряемое с помощью стеклянных микропипеток

Так, G. Clough, L. Smaje (1978) одновременно исследовали давление в интерстиции и терминальных лимфатических сосудах брыжейки кошки в абсолютно идентичных условиях выделения и орошения.

Давление в лимфокапиллярах, измеряемое с помощью стеклянных микропипеток, изменялось от -0,0133 до +0,053 кПа и от -0,019 до -0,033 кПа (в зависимости от состава орошающей жидкости; раствор Кребса в первом случае и жидкий флуорокарбон FC-80 - во втором). Давление в крупных собирательных лимфатических сосудах составляло -0,92 кПа.

Давление в лимфокапиллярах, измеряемое с помощью метода хлопкового фитиля

Измеренное с помощью метода "хлопкового фитиля" тканевое давление при тех же условиях менялось от -0,092 до + 0,013 кПа и от -0,098 до -0,026 кПа.

Такое отрицательное давление может быть следствием организации гликозаминогликанов и коллагеновых элементов ткани, а также осмотического давления, которое стремится извлечь жидкость из фитиля.

Таким образом, давление внутри терминальных лимфатических сосудов тесно связано с тканевым давлением, оно немного ниже атмосферного в норме, выше атмосферного при гипергидратации ткани вследствие орошения водными растворами.

Противоречие между отрицательным тканевым и положительным внутрисосудистым давлением в приведенных выше работах частично разрешено поставленными экспериментами, но тем не менее градиент давления и в этих исследованиях не способствует пассивному транспорту жидкости внутрь лимфокапилляров.

Л. B. Ч e p н ы ш e н к o, 1985 г.

"Гидростатическое давление интерстициальной жидкости" и другие статьи из раздела Лимфология

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ