ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиО КлиникеКонтакты

Главная Терапия Лимфология Формы лимфокапилляров: петлистая, трубчатая, синусоидная

Формы лимфокапилляров: петлистая, трубчатая, синусоидная

Несмотря на то, что вопрос о формах начальных отделов лимфокапиллярного русла различных органов разрабатывался многими исследователями, единого мнения по данному вопросу в специальной литературе нет. Некоторые указывают, что лимфокапилляры образуют петли и слепые пальцевидные отростки, из которых формируются замкнутые непрерывные сети. Слепые пальцевидные отростки авторы рассматривают как участки роста новых капилляров. По мнению В. В. Куприянова, слепые отростки являются одной из форм начальных отделов капилляров.

Выделяет три формы начальных отделов лимфокапилляров, которые являются показателями анатомического полиморфизма:

  1. петлистую,
  2. трубчатую,
  3. синусоидную,

Трубчатая форма лимфокапилляров

По нашим данным, внутриорганная лимфатическая система слизистой оболочки гортани, трахеи и главных бронхов выявляется уже у плодов 4 мес. В этот период можно выделить основные структурные компоненты лимфатического русла, однако, развитие их еще полностью не закончено. Поверхностная сеть лимфокапилляров слизистой оболочки сформирована слабо и представлена отдельными слепыми отростками шиповидной или пальцевидной формы, исходящими от капилляров глубокой сети. Эти отростки направлены в сторону базальной мембраны эпителия под прямым или острым углом и имеют диаметр от 10 до 20 мкм. Такую форму начальных отделов лимфатического русла слизистой оболочки дыхательных путей мы относим к трубчатой, зародышевой форме.

Петлистая форма лимфокапилляров

У плодов 6 мес. отростки лимфокапилляров, располагаясь под базальной мембраной эпителия, начинают соединяться между собой, формируя в последующем поверхностную лимфокапиллярную сеть, расположенную в той же плоскости, что и глубокая, но ближе к поверхности слизистой оболочки. В этот период поверхностная лимфокапиллярная сеть крупнопетлистая с многочисленными отростками, которые направляются навстречу друг другу и, соединяясь между собой, формируют в дальнейшем мелкопетлистую сеть.

Трубчато-петлистая форма лимфокапилляров

Глубокая лимфокапиллярная сеть плодов 4-9 мес. расположена в собственном слое слизистой оболочки и состоит из капилляров диаметром от 20 до 50 мкм (см. фото ниже).

трубчато-петлистая форма лимфокапилляров

Глубокая лимфокапиллярная сеть также характеризуется значительным количеством отростков. Количество незамкнутых петель сети преобладает над количеством замкнутых. Данную форму мы относим к трубчато-петлистой, зародышевой, форме.

Петлистая форма лимфокапилляров

У плодов 4-9 мес. в подслизистом слое выявляется лимфокапиллярная сеть, сформированная "широкими" капиллярами и являющаяся структурной основой лимфоархитектоники данного слоя. Капилляры этой сети диаметром от 50 до 120 мкм образуют петли полигональной формы. Ориентация петель поверхностной и глубокой лимфокапиллярных сетей хрящевой стенки трахеи продольная или косо-продольная, а в перепончатой - продольная.

Л. B. Ч E P H Ы Ш E H К O, 1985

"Формы лимфокапилляров: петлистая, трубчатая, синусоидная" и другие статьи из раздела Лимфология

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ