ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиКонтакты

Главная Терапия Лимфология Строение эндотелия лимфокапилляров фасций живота

Строение эндотелия лимфокапилляров фасций живота

В мышцах, апоневрозах и фасциях имеются истинные лимфокапилляры с характерным для каждого из них эндотелием.

Морфофункциональные особенности эндотелия находятся в тесной зависимости от окружающих их соединительнотканных структур.

Эндотелиоциты лимфокапилляров мышц полигональной формы с извилистыми границами, которые интенсивно импрегнируются раствором нитрата серебра. По границам эндотелиоцитов и в их цитоплазме встречаются точечные аргирофильные и более крупные в виде вакуолей включения, количество которых уменьшается в апоневрозах.

Эндотелиоциты лимфокапилляров фасций имеют полигональную или ромбовидную форму со значительным превалированием длины над шириной. Их границы тонкие и слабо импрегнируются нитратом серебра, число аргирофильных включений в цитоплазме уменьшается по сравнению с мышцами и апоневрозами.

Отличие лимфокапилляров поверхностной фасции живота от поперечной

Однако в поверхностной фасции, состоящей из рыхлой соединительной ткани, аргирофильных включений больше, чем в поперечной, где соединительнотканные структуры более плотные (рис. а, б).

Строение эндотелия лимфокапилляров фасций живота

Частое нахождение в эндотелиоцитах лимфокапилляров мышц, фасций и апоневрозов аргирофильных включений и вакуолей дает основание полагать, что они играют важную роль в резорбции коллоидов и являются местами пиноцитоза.

Л. B. Ч E P H Ы Ш E H К O, 1985

"Строение эндотелия лимфокапилляров фасций живота" и другие статьи из раздела Лимфология

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика