ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиКонтакты

Главная Терапия Лимфология Как попадают питательные вещества в просвет лимфатического капилляра ворсинки тонкой кишки

Как попадают питательные вещества в просвет лимфатического капилляра ворсинки тонкой кишки

Аргирофильность эндотелиоцитов лимфокапилляров повышается по направлению от слизистой оболочки к подслизистой основе. Аргирофильные границы в млечных синусах ворсинок узкие и тонкие, резко очерченные, постепенно они становятся шире, темнее и приобретают в эндотелиоцитах периваскулярных лимфокапилляров наибольшую толщину, местами их расширенные участки имеют вид зерен и пуговок.

Главный путь транспорта хиломикронов проходит через везикулы, которые образуются из инвагинаций плазмолеммы эндотелиоцитов.

В дальнейшем происходит смыкание внутреннего, а затем и наружного листка везикулярной мембраны и отрыв везикулы в цитоплазму эндотелиоцита.

Затем наступает разгружение везикулы (экзоцитоз), в результате чего хиломикрон попадает в просвет лимфокапилляра кишечной ворсинки.

Млечные синусы ворсинок впадают в лимфокапилляры первого и второго порядка или же непосредственно переходят в периваскулярные лимфокапилляры слизистой оболочки и подслизистой основы.

Периваскулярные лимфокапилляры идут вместе с кровеносными сосудами к брыжеечному краю кишки, где переходят в отводящие лимфатические сосуды.

Лимфокапилляры слизистой оболочки и подслизистой основы широко анастомозируют с лимфокапиллярами мышечного слоя и серозной оболочки. Вот почему можно инъецировать лимфатические сосуды всех слоев тонкой кишки кролика при вколе в серозную оболочку.

Л. B. Ч E P H Ы Ш E H К O, 1985

"Как попадают питательные вещества в просвет лимфатического капилляра ворсинки тонкой кишки" и другие статьи из раздела Лимфология

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика