ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиКонтакты

Главная Терапия Лимфология Строение лимфатических сосудов толстой кишки

Строение лимфатических сосудов толстой кишки

До настоящего времени лимфатическое микроциркуляторное русло (ЛМЦР) толстой кишки изучали в основном у человека. Была описана в слизистой оболочке толстой кишки однослойная сеть, расположенная под криптами.

Затем в ободочной кишке и в прямой кишке была выявлена двуслойная сеть слизистой оболочки: поверхностную, наджелезистую над криптами и глубокую, поджелезистую - под доньями крипт.

О наличии двуслойной сети слизистой оболочки червеобразного отростка человека пишет и А. А. Сушко.

Корнями лимфатического русла толстой кишки белых крыс являются межжелезистые лимфокапилляры, которые заканчиваются слепо и впадают в лимфокапиллярную сеть, расположенную под доньями кишечных крипт слизистой оболочки.

Строение лимфатических сосудов толстого кишечника у кролика

Разноречивые сведения о начальных отделах ЛМЦР толстой кишки и явились причиной изучения его у кролика, который часто является биологической моделью. Исследование его лимфатического русла, безусловно, представляет интерес как для морфологов, так и для клиницистов.

Материалы и методы

До настоящего времени ЛМЦР толстой кишки изучали только с помощью суспензий масляных красок, в результате чего не было исследовано строение стенок лимфокапилляров. Для изучения ЛМЦР толстой кишки кролика мы применили метод макромикроскопии с инъекцией сосудов слабыми растворами (0,5-1 %) нитрата серебра.

Результаты исследований

Полученные данные показали, что корнями ЛМЦР слизистой оболочки толстой кишки кролика являются выстланные эндотелием межжелезистые синусоидальные лимфокапилляры, которые располагаются в соединительнотканных прослойках между криптами и начинаются слепо на глубине 25-50 мкм от поверхности слизистой оболочки, обращенной в просвет кишки (см. фото).

Межжелезистый синусоидный лимфатический капилляр

Начальные отделы межжелезистых синусоидальных лимфокапилляров представляют собой колбообразные вздутия шириной 0,3- 0,75 мм, которые к основанию переходят в суженную часть капилляра диаметром от 0,02 до 0,04 мм. Высота синусоидальных лимфокапилляров колеблется в пределах 0,06- 1 мм и находится в тесной зависимости от глубины крипт слизистой оболочки.

Иногда два рядом расположенных межжелезистых лимфокапилляра у вершины соединяются, образуя дугу или арку. В других случаях смежные синусоидальные лимфокапилляры сливаются в один, который впадает в лимфокапилляр поджелезистой сети слизистой оболочки. Таким образом, на препаратах слизистой оболочки толстой кишки кролика мы не могли обнаружить наджелезистой сети, выявляемой у человека.

Наши исследования показали, что между устьями крипт у кролика расположена сеть не лимфатических (как у человека), а кровеносных капилляров, диаметром 8-10 мкм. Последние окружают вершины межжелезистых синусоидальных лимфокапилляров и образуют петли полигональной формы величиной от 20х30 до 35х50 мкм.

Межжелезистые синусоидальные лимфокапилляры идут вертикально или спиралевидно изгибаются и под доньями крипт вливаются в поджелезистую сеть. Подобные межжелезистые лимфокапилляры наблюдалаются в толстой кишке белых крыс.

Таким образом, у кроликов межжелезистые синусоидальные лимфокапилляры, приближаясь к эпителию слизистой оболочки, принимают столь же активное участие в процессах резорбции, как и окружающие их кровеносные капилляры. Морфологическую перестройку корней лимфатической системы у грызунов (кроликов, белых крыс) в отличие от человека можно объяснить влиянием внешней среды, в частности питанием растительной пищей.

Л. B. Ч E P H Ы Ш E H К O, 1985

"Строение лимфатических сосудов толстой кишки" и другие статьи из раздела Лимфология

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика