ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиКонтакты

Главная Терапия Лимфология Строение лимфатических сосудов яичника

Строение лимфатических сосудов яичника

В задачу настоящего исследования входило изучить лимфатическое микроциркуляторное русло (ЛМЦР) яичника женщины в связи с циклическими процессами, происходящими в нем, исследовать строение стенки лимфокапилляров и взаимоотношение ЛМЦР и ГМЦР фолликулов, желтого тела, коркового вещества яичника и белочной оболочки.

Исследование произведено на препаратах яичника в пренатальный и в постнатальный периоды онтогенеза у женщины доклимактерического возраста. Лимфатические сосуды инъецировали массой Стефаниса, растворами нитрата серебра и изучали на макро-микроскопических и гистологических препаратах.

В яичнике хорошо развито лимфо-гемомикроциркуляторное русло. Данные онтогенеза дают основание считать, что ЛМЦР коркового слоя яичника и зрелых фолликулов тесно связано с их развитием. Первичные фолликулы развиваются из герминативного эпителия путем прорастания его с поверхности яичника в соединительную ткань в виде тонких выростов-трубок. В связи с интенсивным развитием в яичнике соединительнотканных структур трубки отшнуровываются от герминативного эпителия, из них формируются первичные фолликулы, расположенные первоначально на границе коркового и мозгового вещества.

У новорожденного эти фолликулы занимают все корковое вещество. В дальнейшем в связи с развитием зрелых фолликулов первичные фолликулы оттесняются к периферии. Рост фолликула выражается в увеличении овоцита в размерах и появлении внутренней и наружной оболочек фолликула. Клеточные элементы фолликулярного эпителия вызывают раздражение в окружающей их соединительной ткани. В эту ткань врастают сосуды из мозгового вещества яичника, в том числе и лимфатические. Из окружающих сосудов зрелого фолликула образуются лимфокапиллярные сети в наружной и внутренней его оболочках.

ЛМЦР яичника начинается в виде лимфокапиллярных сетей белочной оболочки, переходя непосредственно в соединительную ткань коркового вещества, где формируются сети полигональной формы, расположенные между созревающими фолликулами. Диаметр лимфокапилляров увеличивается по направлению к мозговому слою.

Характерной особенностью лимфокапилляров яичника является их цилиндрическая форма, напоминающая кровеносные капилляры. Для отличия лимфокапилляров от кровеносных нужно проследить их на макро-микроскопических препаратах до перехода в посткапилляры и отводящие лимфатические сосуды, состоящие из лимфангионов.

Лимфокапилляры яичника характеризуются также наличием большого количества слепых отростков, которые растут навстречу друг другу и образуют густые сети, что зависит от постоянного роста лимфокапилляров яичника женщины вплоть до климактерического периода.

Лимфокапилляры коркового вещества яичника имеют диаметр от 25 до 100 мкм. При инъекции лимфокапилляров раствором нитрата серебра обнаружено, что стенка их состоит только из эндотелиоцитов, по форме напоминающих вытянутые овалы или ромбы, длина их в 4-5 раз больше ширины. При образовании лакунарных расширений лимфокапилляров форма их становится полигональной, длина и ширина почти равны, что, по-видимому, находится в тесной зависимости от изменения лимфодинамики. В цитоплазме эндотелиоцитов расположены аргирофильные включения величиной 2-3 мкм и более крупные, напоминающие вакуоли. По ходу лимфокапилляров коркового вещества яичника мы выявили перифолликулярные фолликулы различной формы (в виде полуовалов, груши и др.).

Данные гистологического исследования показали, что в наружной и внутренней оболочках зрелых фолликулов располагаются лимфокапиллярные сети и сети кровеносных капилляров, которые переплетаются между собой и окружают зрелые фолликулы в виде капиллярных клубочков. Лимфокапиллярная сеть фолликулов переходит в посткапилляры и далее в отводящие сосуды первого порядка мозгового вещества (см. фото ниже).

ЛМЦР фолликула

Гемато-микроциркулярное русло (ГМЦР) зрелого фолликула состоит из подходящей к нему артериолы, прекапиллярной артериолы и капиллярной сети в виде клубочка, от которого отходят посткапиллярная венула и венула.

Артериолы коркового слоя на концах штопорообразно извиваются, поэтому на гистологических препаратах вокруг фолликулов имеют вид завитков или колечек. По ходу венул наблюдаются остроконечные выросты, указывающие на процессы роста венулярного звена ГМЦР коркового вещества яичника.

Л. B. Ч E P H Ы Ш E H К O, 1985

"Строение лимфатических сосудов яичника" и другие статьи из раздела Лимфология

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика