ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиКонтакты

Главная Терапия Лимфология Лечение коронавирусной инфекции COVID-19 методом прямой эндолимфатической терапии

Лечение коронавирусной инфекции COVID-19 методом прямой эндолимфатической терапии

Лимфатическое русло является основным путем выведения излишков жидкости из тканей. Кроме того, именно в лимфатической системе (лимфатические сосуды, лимфоидная ткань) происходят все иммунологические реакции при инфекционных (воспалительных процессах). В частности, лимфатическая система играет важнейшую роль в развитии COVID-ассоциированной пневмонии, особенно осложненной развитием сепсиса.

Коронавирус SARS-CoV-2, скорее всего, является пусковым звеном в развитии пневмонии. Одним из характерных признаков её является блокирование лимфатических капилляров, сосудов и лимфоузлов, недостаточность дренирования легочной ткани, прогрессирующее нарастание скопления жидкости в межальвеолярном пространстве, то есть инфильтративный отек. На КТ это проявляется в виде снижения плотности легочной ткани (симптом матового стекла).

При отсутствии адекватного иммунного ответа, к вирусному поражению присоединяется бактериальное (стафилококк, пневмококк, синегнойная палочка и пр.), которое развивается достаточно быстро. В дальнейшем замыкается порочный круг: прогрессирование инфекционного процесса приводит к полному прекращению оттока межклеточной жидкости из поражённых тканей по лимфатическому пути и сбросу воспалительного экссудата и токсинов напрямую в кровеносную систему. Токсические вещества, разносясь кровью по всему организму, оказывают негативное действие на печень, почки, сердце, сосуды, головной мозг.

Из сказанного становится понятным, что восстановление функции лимфатической системы является необходимым условие лечения коронавирусной пневмонии.

Прямая эндолимфатическая терапия, в первую очередь, восстанавливает движение лимфы по лимфатическим сосудам, снимает отеки, удаляет токсины из очага воспаления, восстанавливает иммунный ответ. Введение антибактериальных препаратов и индукторов интерферона (препаратов, стимулирующих противовирусный ответ) напрямую в лимфатическую систему позволяет эффективно обезвреживать токсическую лимфу до ее поступления в кровь, стимулировать клеточный иммунитет (основой которого являются лимфоциты).

О преимуществах эндолимфатического (лимфотропного) введения лекарственных препаратов мы уже много писали ранее, не будем останавливаться на этом. Расскажем об опыте лечения тяжелых пациентов с коронавирусной пневмонией с поражением легочной ткани 50% - 75% и более.

Несмотря на то, что всем пациентам проводилась стандартная терапия в соответствие с рекомендациями Минздрава России, тяжесть симптомов нарастала, состояние стремительно ухудшалось: снижалась сатурация, не купировалась и поднималась температура, усиливалась дыхательная недостаточность, интоксикация. У ряда пациентов были осложнения в виде сахарного диабета, онкологических, аутоиммунных заболеваний, заболеваний ССС, ожирения.

Помимо основной терапии, пациентам на фоне гепарина вводились антибактериальные препараты и индукторы интерферона напрямую в лимфатический сосуд.

Уже на вторые (а у некоторых пациентов через сутки!) повышалась сатурация до 95 - 97%, снижалась дыхательная недостаточность, их снимали с аппаратов ИВЛ, температура нормализовалась, на 4 день они начинали различать запахи. На рентгеновских снимках не было новых очагов воспаления, старые находились в состоянии рассасывания, пропадал отек. Ни один пациент не умер.

Таким образом, применение эндолимфатической терапии при лечении COVID-ассоциированной пневмонии тяжелой степени является высокоэффективным методом, по сравнению со стандартными.

Статья составлена по материалам выступления врача-лимфолога, к.м.н. Харитонова В.В на VII международной научно-практической конференции по клинической лимфологии. Сентябрь, 2020 г.

"Лечение коронавирусной инфекции COVID-19 методом прямой эндолимфатической терапии" и другие статьи из раздела Лимфология

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика