ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиО КлиникеКонтакты

Главная Терапия Лимфатическая терапия в практической медицине Лимфотропное лечение заболеваний маточных труб и яичников

Лимфотропное лечение заболеваний маточных труб и яичников

Воспалительные заболевания внутренних половых органов у женщин имеют большой удельный вес среди гинекологических болезней: 60-65% среди амбулаторных больных женских консультаций и до 30% среди стационарных больных. Воспалительные заболевания половых органов являются причиной бесплодия, внематочной беременности, тазовых болей.

Более сложны для диагностики и лечения воспалительные тубоовариальные образования, которые составляют 27% всех воспалительных заболеваний половых органов.

Больные с воспалительными тубоовариальными образованиями лечатся преимущественно в стационарах, где им по показаниям выполняют экстренные, срочные и отсроченные операции. Операция направлена на удаление источника инфекции, нередко в сочетании с удалением матки и придатков.

Неудовлетворенность результатами современного лечения заставляет искать новые пути к решению данной проблемы.

На современном этапе принят комплексный подход к лечению больных с воспалительными тубоовариальными образованиями. При этом антибиотикотерапии придается исключительное значение. Благодаря работам Р.Т. Панченкова, Ю.Е. Выренкова появилась возможность сочетания различных способов эндолимфатического воздействия антибиотика и претворения в действительность концепции адресной антибиотикотерапии.

Стимуляция дренажной и транспортной функций лимфатической системы

Патологические процессы воспалительного генеза характеризуются накоплением в интерстиции продуктов извращенного метаболизма, эндо- и экзотоксинов. Стимуляция дренажной и транспортной функций лимфатической системы позволяет в значительной мере санировать интерстиции и даже прервать развитие патологического процесса.

Лимфа, как и кровь, представляет собой суспензию клеток, взвешенных в коллоидах плазмы, и, следовательно, обладает качествами жидких сред с неньютоновскими свойствами. Поэтому повышение вязкости гуморальных сред снижает скорость их движения и создает условия для агрегации клеток с последующим тромбообразованием.

Существующие к настоящему времени экспериментальные исследования и клинические наблюдения позволяют утверждать, что без наличия патологии лимфатических сосудов объем образуемой лимфы и скорость лимфотока являются взаимозависимыми величинами. В этой связи становится очевидным, что методы воздействия, направленные на разведение лимфы, одновременно оказывают влияние на скорость и объем лимфы, оттекающей из периферических тканей, что само по себе способствует активному "промыванию" тканей и удалению из них токсичных продуктов нарушенного метаболизма.

Методы стимуляции лимфодренажа

В практической деятельности эффект лимфодилюции достигается различными методами, которые можно разделить на 2 группы.

  • В первой группе методов воздействие на внелимфатические очаги осуществляется применением местных раздражающих средств (компрессы, горчичники, банки), лечебной физкультуры и массажа, рефлексо-, магнито- и лазеротерапии, а также насыщением организма водой инфузиями физиологических и гиперосмолярных растворов, медикаментозным воздействием на микроциркуляторные процессы в органах и тканях или на системы транспорта лимфы.
  • Вторая группа методов, объединяемых терминами "закрытый" и "открытый" лаваж лимфатической системы, основана на непосредственном введении определенных объемов тех или иных жидкостей непосредственно в лимфатическое русло через катетеризированный сосуд.

В связи с тем, что объем образуемой лимфы прямо пропорционален гидростатическому давлению в интерстиции, нами предпринята попытка улучшить реологические свойства лимфы и стимулировать лимфообразование способом, позволяющим избавиться от ряда недостатков существующих методов.

Лимфотропное лечение заболеваний маточных труб и яичников антибиотиками

Предлагаемый способ лимфодилюции применен нами в клинике для лекарственного насыщения лимфатической системы антибиотиками. При этом гипергидратацию создавали капельной инфузией в передненаружную поверхность бедра изотонического раствора хлорида натрия в объеме 500 мл со скоростью 60-70 капель в минуту. В раствор добавляли гентамицин в дозе 1,4 мг/кг. Ускорения лимфотока достигали пневмокомпрессией инфильтрата с использованием аппарата для пневмокомпрессии (АПКУ-5) в режиме нарастающей волны в течение 30 мин. Рабочее давление в манжетах колебалось от 80 до 120 мм рт.ст. в зависимости от систолического артериального давления у пациента. Время компрессии в одной секции манжет - 20 с, пауза - 10 с.

Метод лимфотропной лимфодилюции существует давно. В литературе нет упоминания конкретных авторов, впервые применивших подкожное введение растворов. Мы добавили пневмокомпрессию жидкостного инфильтрата, что позволило более активно воздействовать на перемещение жидкостей путем создания повышенного гидростатического давления, позволяющего жидкости в корнях лимфатической системы проникать в капилляры и далее распространяться по лимфатическим сосудам.

Были обследованы 2 группы женщин. В 1-ю группу вошли больные женщины, направленные из женских консультаций, которые получали лечение амбулаторно в течение 15-20 дней. Эту группу мы обозначили как "старые" воспалительные тубоовариальные образования (с длительностью заболевания от 10 до 30 дней). Во 2-ю группу вошли женщины с длительностью заболевания от 5 до 9 дней. Эту группу мы обозначили как "свежие" воспалительные тубоовариальные образования.

"Свежие" воспалительные тубоовариальные образования по величине больше, чем "старые", что, повидимому, и объясняет надежду врачей поликлиник на удачу в лечении "старых" тубоовариальных образований. Вместе с тем лечение этой группы представляет гораздо большие трудности, чем лечение "свежих" воспалительных тубоовариальных образований.

Метод лечения воспалительных тубоовариальных образований путем введения антибиотиков эндолимфатически на фоне лимфодилюции

Нами разработан и внедрен в клиническую практику метод лечения воспалительных тубоовариальных образований путем введения антибиотиков эндолимфатически на фоне лимфодилюции. Последнее достигается двумя способами:

  1. Оперативным (острым) - канюлирование периферического лимфатического сосуда и перфузия через него 200 мл физиологического раствора с растворенным в нем антибиотиком со скоростью 0,3-0,5 мл/мин в течение 4-6 ч.
  2. Лимфотропным - создание лекарственного инфильтрата (200 мл) на передней поверхности нижней трети обоих бедер с последующей пневмокомпрессией под давлением 100 мм рт.ст.

Последний способ предпочтительнее, так как отпадает необходимость в проведении операции, и применим в амбулаторной практике.

В клинике применение лимфодилюции выразилось в быстром уменьшении "свежих" тубоовариальных образований в течение 5 сут. вплоть до их исчезновения и в значительном уменьшении резистентных "старых" воспалительных тубоовариальных образований, при которых все другие известные способы лечения оказались безрезультатными.

Применение лимфодилюции позволило снизить количество операций при воспалительных тубоовариальных образованиях с 32 до 10%. Удалось изменить объем оперативного пособия в направлении применения щадящих методов. Операции заключались во вскрытии, санации и дренировании очага воспаления. Органы не удалялись.

проф. Чepнexoвcкaя H.E. с соавт., 2011 г.

"Лимфотропное лечение заболеваний маточных труб и яичников" и другие статьи из раздела Лимфатическая терапия в практической медицине

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ