ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиКонтакты

Главная Терапия Озонотерапия Влияние озона на бактерии, бактерицидное действие, вирусы

Влияние озона на бактерии, бактерицидное действие, вирусы

Нельзя исключить и тот механизм, который живые организмы используют для ликвидации чужеродных антигенов, и заключающийся в действии свободных радикалов кислорода, образующихся при разложении озона в водной среде. Именно наличием высокореакционного гидроксильного радикала (ОН) объясняется губительное действие озона на большинство микроорганизмов.

По данным микробиологических исследований озон способен убивать все известные виды грамм-положительных и грамм-отрицательных бактерий, включая синегнойную палочку и легионеллу, все липо- и гидрофильные вирусы в том числе вирусы гепатита А, В, С, споры и вегетативные формы всех известных патогенных грибов и простейших.

По данным ряда авторов озон в концентрациях от 1 до 5 мг/л приводит к гибели 99,9% E.coli, Streptococcus faecalis, Mycobacterium tuberculosum, Cryptosporidium parvum, Varavium и др. в течении 4-20 минут.

При концентрации 0,1 мг/л даже для уничтожения весьма стойких спор Penicilium notatum требуется 15-20 минут.

В наших исследованиях проведено испытание бактерицидных свойств озонированной дистиллированной воды с концентрацией в ней озона 4 мг/л. Установлено в условиях in vitro, что происходит полное подавление роста колоний стафилоккока, кишечной и синегнойной палочек, протеев, клебсиеллы при 103 - 104 КОЕ/мл. При более высоком количестве микроорганизмов (около 105 - 107 КОЕ/мл) отмечается неполная инактивация микроорганизмов.

Подчеркивая выраженный бактерицидный эффект озона на грамположительную флору гнойных ран и трофических язв, наряду с динамическим снижением резистентности микробов к озону отмечено и повышение чувствительности микроорганизмов к антибиотикам. Важным представляется выраженное подавление активности экзотоксина Staph. aureus и экзо- и эндотоксина Ps. aeruginos.

Продемонстрировано повышение чувствительности бактерий к бактерицидному действию комплемента при воздействии озона. Растворы озона очень эффективны по отношению к Staphylococcus aureus, устойчивого к метициллину.

Бактерицидный эффект озонированного растительного масла обусловлен наличием озонидов, образующихся в реакциях озона по месту расположения двойных связей в жирной кислоте. Полагают, что за счет кислородной связи озонид ненасыщенной жирной кислоты "садится" на рецептор для микроорганизмов и блокирует его.

Наибольшим бактерицидным эффектом обладает масло с пероксидным числом 2,5-3 тыс. Но даже при разведении масляного раствора в 10, 20, 50 и 100 раз оно сохраняет стерилизующий эффект в отношении микроорганизмов.

Обнаружен эффект озонированного масла на культуру Т. rubrum, Т. interdigitale, M.cfnis, плесневые и дрожжеподобные грибы рода Candida.

O.B.Macлeнникoв,K.H.Koнтopщикoвa,2005

"Влияние озона на бактерии, бактерицидное действие, вирусы" и другие статьи из раздела Озонотерапия

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика