ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиКонтакты

Главная Терапия Озонотерапия Внутривенная озонотерапия, как проводится, подготовка раствора

Внутривенная озонотерапия, как проводится, подготовка раствора

Озонированный физиологический раствор для внутривенных инфузий

Идея использования физиологического раствора в качестве носителя озонокислородной газовой смеси принадлежит российским исследователям (С. П. Перетягин, К. Н. Конторщикова). Растворенный озон в норме присутствует в организме, поэтому его использование в терапевтических дозах является абсолютно безопасным. Для клеток высших организмов использование растворенного озона для медицинских целей в концентрациях в десятки раз менее токсичных не только не приводит к каким-либо деградационным изменениям, но оказывает на них стимулирующее действие.

В клинической практике при приготовлении физраствора для внутривенного введения используются концентрации озонокислородных смесей на выходе из озонатора в широком диапазоне от 800мкг/л до 100000мкг/л.

Существуют 2 способа введения озонированного физиологического раствора.

Предварительное озонирование для внутривенной озонотерапии

При первом раствор предварительно озонируется до получения определенной концентрации, после чего барботирование прекращается и затем раствор вводится внутривенно капельно. Сторонники этого способа к его достоинствам относят возможность определения количества растворенного озона в инфузионной среде перед ее введением пациенту.

Приготовление раствора указанным способом предполагает достаточно высокие концентрации озона в жидкости по данным разных авторов:

  • 1 мг/л
  • 1-3,0 мг/л
  • 2-4 мг/л
  • 2-6 мг/л.

С.Д. Каратаев (2000) озонированный физиологический раствор получал путем барботажа озонокислородной смесью стандартного 200-миллилитрового флакона, с концентрацией озона в пределах от 60 до 100 мг/л. Время озонирования составляло 5-8 минут. При этом достигалась концентрация растворенного озона 3-4 мг/л, а разовая доза озона при введении раствора внутривенно составляла 1,2-1,6 мг.

После приготовления раствор должен вводиться как можно раньше. Это связано с тем, что озон в растворе быстро распадается. Концентрация растворенного озона в физиологическом растворе при комнатной температуре снижается:

  • через 5 минут на 17%,
  • через 10 минут на 29%,
  • через 15 минут на 37%,
  • через 20 минут на 43%,
  • через 25 минут на 46%,
  • спустя 30 минут - наполовину.

Это является одним из недостатков данного способа.

Вместе с тем следует указать, что в настоящее время разработано устройство, позволяющее стабилизировать концентрацию растворенного озона в физиологическом растворе после барботирования на всем протяжении инфузии, что нивелирует этот недостаток.

Вторым недостатком следует считать частое развитие флебитов в местах введения раствора из-за достаточно высокой изначально концентрации озона.

Внутривенная озонотерапия на фоне барботирования

При втором способе внутривенное капельное введение физиологического раствора происходит на фоне барботирования газовой смесью. Оно начинается спустя некоторое время (10-15 минут) после начала барботажа, которое необходимо для насыщения раствора.

Озонирование проводится с значительно более низкими концентрациями озона (400-2500 мкг/л на выходе из озонатора). Следовательно, пациенту физраствор поступает с меньшей концентрацией и меньшим количеством растворенного озона. При концентрации озона на выходе из озонатора 1500-2500 мкг/л его концентрация в физрастворе составляет 172-220 мкг/л.

Преимуществом этого метода является то, что на протяжении всего введения в кровь пациента гарантированно поступает именно растворенный озон, а не активные формы кислорода, которых становится тем больше, чем больше проходит времени после прекращения барботирования.

Нами процедура насыщения и введения физиологического раствора осуществляется следующим образом. К флакону емкостью 200 мл со стерильным раствором подсоединяется одноразовая система для внутривенных капельных инфузий. По воздуховоду от подключенного озонатора через флакон пропускается озонокислородная смесь в течение 10 мин, после чего на фоне барботирования раствор вводится внутривенно капельно в течение 15-30 мин.

При таком способе введения необходимо очень внимательно следить за капельницей, так как повышается опасность развития газовой эмболии при несвоевременном отключении больного от внутривенной системы. Поэтому, продолжая введение раствора, озонирование следует прекращать (отключить капельницу от аппарата, прекратив подачу озонокислородной смеси в флакон), когда в флаконе остается около 50 мл жидкости.

O.B.Macлeнникoв,K.H.Koнтopщикoвa,2005

"Внутривенная озонотерапия, как проводится, подготовка раствора" и другие статьи из раздела Озонотерапия

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика