|
|||
Главная
Терапия
Озонотерапия
Озонотерапия ИБС в зависимости от КФК
Озонотерапия ИБС в зависимости от КФКВ настоящее время для проведения дифференцированного лечения разработана классификация, характеризующая тяжесть состояния больных ИБС с разделением их на клинико-функциональные классы (КФК). Основными факторами оценки являются: состояние коронарного кровообращения и его резервов, функциональное состояние миокарда и гемодинамики, физическая работоспособность организма.
Разделение больных ИБС на классы с позиций традиционного лечения вызвано необходимостью назначения терапии, различающейся у разных по тяжести пациентов. Озонотерапия эффективна у больных всех классов от самых легких до самых тяжелых. Ее эффективность повышается с нарастанием тяжести состояния пациентов, что связано с разными сторонами действия, но главным образом в связи со снятием гипоксии тканей, которая является наибольшей у тяжелых больных из-за прогрессирования кардиальной недостаточности. Как указывалось выше, в участках тканей с недостаточным кровообращением при озонотерапии отдача кислорода происходит в большем объеме, эффект, которого не удается достичь с помощью медикаментов. Это чрезвычайно важное положение. Основные группы препаратов для лечения коронарных больных к которым относятся нитраты, бета-адреноблокаторы, антагонисты кальция задачи ликвидации ишемии миокарда решают за счет увеличения венечного кровотока, в связи с сосудорасширяющим эффектом, и вследствие уменьшения потребности миокарда в кислороде за счет ограничения притока крови к сердцу или подавления его сократительной способности. Понятно, что из-за атеросклеротического сужения сосудов с помощью этих препаратов коронарный кровоток не может быть доведен до оптимального. Точно также только до определенного предела возможно снизить потребность миокарда в кислороде, в противном случае это может привести миокард в состояние неполноценной функции. Поэтому увеличение доставки кислорода, не включая эти механизмы с помощью озонотерапии, несомненно, является очень существенным так как позволяет подойти к проблеме лечения ИБС с новых позиций. Важно также отметить, что применение озонотерапии не сопровождается выраженными гемодинамическими эффектами. Если нитраты, бета-адреноблокаторы, антагонисты кальция увеличивают коронарный кровоток и снижают потребность миокарда в кислороде, вызывая отчетливые изменения показателей кровообращения, то антиишемическое действие озонотерапии не связано с влиянием на гемодинамику, что существенно расширяет ее лечебные возможности. Она может проводиться больным с редким пульсом и низким артериальным давлением, с наличием различных нарушений проводимости, которым нельзя назначать бета-блокаторы и антагонисты кальция, или больным, у которых отмечается непереносимость антиангинальных препаратов. Наконец, в случаях, когда при проведении медикаментозного лечения достаточного результата получить не удается, подключение озонотерапии позволяет достичь дополнительного желаемого эффекта. O.B.Macлeнникoв,K.H.Koнтopщикoвa,2005 "Озонотерапия ИБС в зависимости от КФК" и другие статьи из раздела ОзонотерапияДополнительная информация:
|
|||
|
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой.
Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций.
ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации,
размещенной на данной странице.
ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ
|