ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиКонтакты

Главная Терапия Озонотерапия Озонотерапия ИБС в зависимости от КФК

Озонотерапия ИБС в зависимости от КФК

В настоящее время для проведения дифференцированного лечения разработана классификация, характеризующая тяжесть состояния больных ИБС с разделением их на клинико-функциональные классы (КФК). Основными факторами оценки являются: состояние коронарного кровообращения и его резервов, функциональное состояние миокарда и гемодинамики, физическая работоспособность организма.

  1. КФК-1составляют лица с начальной, редкой стенокардией, без сердечной недостаточности, трудоспособные, с достаточно высокой физической работоспособностью;
  2. К КФК-2 отнесены больные средней тяжести с стенокардией напряжения, однако возникающей не каждый день, без сердечной недостаточности, с умеренно сниженной физической работоспособностью;
  3. КФК-3 - это больные с постоянной ежедневной стенокардией напряжения, с начальными проявлениями сердечной недостаточности, физический труд ими невыполним;
  4. КФК-4 - это самые тяжелые больные с частой стенокардией напряжения и покоя, выраженной сердечной декомпенсацией, нетрудоспособные, с крайне низкой толерантностью к нагрузкам.

Разделение больных ИБС на классы с позиций традиционного лечения вызвано необходимостью назначения терапии, различающейся у разных по тяжести пациентов.

Озонотерапия эффективна у больных всех классов от самых легких до самых тяжелых. Ее эффективность повышается с нарастанием тяжести состояния пациентов, что связано с разными сторонами действия, но главным образом в связи со снятием гипоксии тканей, которая является наибольшей у тяжелых больных из-за прогрессирования кардиальной недостаточности.

Как указывалось выше, в участках тканей с недостаточным кровообращением при озонотерапии отдача кислорода происходит в большем объеме, эффект, которого не удается достичь с помощью медикаментов. Это чрезвычайно важное положение.

Основные группы препаратов для лечения коронарных больных к которым относятся нитраты, бета-адреноблокаторы, антагонисты кальция задачи ликвидации ишемии миокарда решают за счет увеличения венечного кровотока, в связи с сосудорасширяющим эффектом, и вследствие уменьшения потребности миокарда в кислороде за счет ограничения притока крови к сердцу или подавления его сократительной способности.

Понятно, что из-за атеросклеротического сужения сосудов с помощью этих препаратов коронарный кровоток не может быть доведен до оптимального. Точно также только до определенного предела возможно снизить потребность миокарда в кислороде, в противном случае это может привести миокард в состояние неполноценной функции. Поэтому увеличение доставки кислорода, не включая эти механизмы с помощью озонотерапии, несомненно, является очень существенным так как позволяет подойти к проблеме лечения ИБС с новых позиций.

Важно также отметить, что применение озонотерапии не сопровождается выраженными гемодинамическими эффектами. Если нитраты, бета-адреноблокаторы, антагонисты кальция увеличивают коронарный кровоток и снижают потребность миокарда в кислороде, вызывая отчетливые изменения показателей кровообращения, то антиишемическое действие озонотерапии не связано с влиянием на гемодинамику, что существенно расширяет ее лечебные возможности. Она может проводиться больным с редким пульсом и низким артериальным давлением, с наличием различных нарушений проводимости, которым нельзя назначать бета-блокаторы и антагонисты кальция, или больным, у которых отмечается непереносимость антиангинальных препаратов.

Наконец, в случаях, когда при проведении медикаментозного лечения достаточного результата получить не удается, подключение озонотерапии позволяет достичь дополнительного желаемого эффекта.

O.B.Macлeнникoв,K.H.Koнтopщикoвa,2005

"Озонотерапия ИБС в зависимости от КФК" и другие статьи из раздела Озонотерапия

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика