ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиКонтакты

Главная Терапия Озонотерапия Озонотерапия сахарного диабета

Озонотерапия сахарного диабета

Озонотерапия сахарного диабета в ряду лечения других заболеваний по эффективности занимает одно из ведущих мест. Это связано с тем, что по механизмам действия озон выполняет ряд важнейших процессов, обуславливающих его действие.

Прежде всего, озон повышает проницаемость клеточных мембран для глюкозы, что достигается с помощью стимуляции пентозофосфатного шунта и аэробного гликолиза (которые угнетены при диабете) и это способствует снижению гипергликемии за счет лучшего поступления глюкозы в ткани. Рисунок демонстрирует вышеизложенное.

Динамика уровня сахара крови при озонотерапии

Озонотерапия сахарного диабета, фото

Динамика уровня сахара крови у больной С, 50 лет, с инсулиннезависимым диабетом при проведении озонотерапии Е.Е.Павловская с соавт. (1998) наблюдала группу в 70 человек, состоящую из больных с инсулинзависимым и инсулиннезависимым диабетом.

После курса озонотерапии средний уровень гипергликемии у них снизился на 26%. У 1/3 больных на 16% была уменьшена доза вводимого инсулина. У 1/4 больных с инсулиннезависимым диабетом на 32% была снижена доза оральных сахароснижающих препаратов.

Оба процесса (стимуляция пентозофасфатного шунта и аэробного гликолиза) усиливают продукцию глютатиона, участвующего в синтезе гликогена и жира из глюкозы и в синтезе белков. Происходит окисление глюкозы до конечных продуктов. В результате восстанавливается основная функция углеводов - энергетическая. Снимается энергетический голод тканей. Ингибируется путь эндогенного образования глюкозы из гликогена и белка т.е. подавляется глюконеогенез. Снижается распад белка, и угнетаются катаболические процессы. Уменьшаются процессы ПОЛ.

То есть, озон выполняет ряд функций свойственных инсулину.

Следующее важное обстоятельство заключается в том, что при активации под действием озона обмена глюкозы в эритроцитах усиленно образуется 2,3-дифосфоглицерат, увеличение которого сдвигает кривую диссоциации оксигемоглобина вправо и способствует лучшей отдаче кислорода тканям. Поскольку у больных сахарным диабетом преобладает т. н. гликозилированный гемоглобин, у которого связь с кислородом очень прочна и гипоксия тканей, развивающаяся в результате этого, определяет тяжесть заболевания, то снятие гипоксии под воздействием озонотерапии играет едва ли не ключевую роль в процессе лечения.

На снижение уровня гликозилированного гемоглобина у всех леченных озоном больных указывается в работе ЕЕ.Павловской с соавт.(1998).

Снижение гликемии на 5-14 ммоль/л, уменьшение на 70% концентрации гликозилированного гемоглобина после озонотерапии у декомпенсированных больных наблюдали Н.Н.Атясов и И.А.Газин (2000). По их данным у них в большей степени, чем в контрольной группе, повышался Ph и уменьшался дефицит буферных оснований, ликвидировалась артериальная гипоксемия, отмечался рост артериовенозной разницы по кислороду. После курса лечения достоверно снижались уровни мочевины, холестерина и фибриногена.

Положительное действие озонотерапии на микроциркуляцию и метаболические процессы, наряду с снижением уровня глюкозы, холестерина и триглицеридов выражалось в улучшении реологических свойств крови, показателей гемокоагуляции, нормализации уровня ПОЛ и повышении активности антиоксидантной системы, полученным на основании данных лазерной флуометрии, анализа коагулограмм, динамики малонового диальдегида и диеновых коньюгатов.

Снижая гипергликемию, улучшая поступление глюкозы в ткани, повышая кислородоснабжение и снимая гипоксию, озонотерапия способствует предупреждению развития процессов, связанных с низким поступлением глюкозы в клетку: накоплению сорбитола в тканях, способствующему развитию катаракты, нейропатий, микроангиопатий; образованию глюкозаминогликанов, составляющих основу артропатий; синтезу гликопротеидов, ведущему к прогрессированию ангиопатий.

Как профилактическое и лечебное средство озон используется у пожилых больных с сахарным диабетом, у которых имеются атеросклеротические поражения сердечно-сосудистой системы, такие как ИБС, дисциркуляторная энцефалопатия, облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей.

Механизмы действия озона при этих заболеваниях представлены в соответствующем разделе.

Анализируя механизмы лечебного действия озона, автор указывает на его способность:

  • компенсировать сахарный диабет;
  • повышать нарушенную энергетику фагоцитирующих клеток;
  • усиливать пролиферативную способность лимфоцитов;
  • усиливать гемопоэз и увеличивать "хелперный пул" СД-4 при наличии вторичного иммунодефицита.

Автор подчеркивает уникальность действия озона у этой категории больных, где он активизирует обмен макроорганизма и подавляет его в микроорганизме.

В мембранах макроорганизма озон задействован в системе оксидаз практически всех клеток. Через него реализуется активирование аденилатциклазы - медиатора, участвующего в энергообеспечении клетки. Действуя через глутатионовую систему, озон усиливает гликолиз и опоморфные пути окисления глюкозы, увеличивает энергообеспечение и обуславливает т.о. полиорганный эффект воздействия.

Совершенно противоположное действие оказывает озон на мембрану клетки микроорганизма, где он, инактивируя SH-группы, вызывает антибактериальный эффект. Это происходит за счет блокады рецепторов мембраны с помощью озонидов.

Представленные в данном разделе материалы свидетельствуют о влиянии озона на разные звенья патогенеза сахарного диабета. Это объясряет высокую эффективность озонотера-пии при лечении, как неосложненных форм, так и осложнений этого заболевания.

O.B.Macлeнникoв,K.H.Koнтopщикoвa,2005

"Озонотерапия сахарного диабета" и другие статьи из раздела Озонотерапия

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика