ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиКонтакты

Главная Терапия Озонотерапия Хронический бронхит: коротко о механизме развития

Хронический бронхит: коротко о механизме развития

Хронический бронхит - это заболевание, характеризующееся диффузным прогрессирующим воспалительным поражением стенки бронхов, сопровождающееся гиперсекрецией слизи, протекающее с обострениями и ремиссиями. По определению группы экспертов ВОЗ к больным с хроническим бронхитом относят лиц, у которых имеется кашель с мокротой не менее 3-х месяцев в году в течение 2-х лет при исключении других заболеваний верхних дыхательных путей, бронхов и легких, которые могли бы вызвать эти симптомы. Хронический бронхит относится к наиболее часто встречающимся заболеваниям. По данным ВОЗ к 2020 году хронические обструктивные заболевания легких будут занимать 5-е место в мире по распространенности и 3-е место среди причин смерти.

Под влиянием различных воздействий (пыль, дым, окись углерода и особенно курение), в бронхиальном дереве развиваются не только морфологические изменения, но и нарушаются барьерные защитные функции бронхов, которые в начале заболевания активизируются, а затем истощаются. Это приводит к активизации процессов перекисного окисления липидов (ПОЛ) с накоплением в тканях свободных радикалов, оказывающих повреждающее действие на клетки и играющих существенную роль в патогенезе бронхолегочных заболеваний на фоне прогрессирующей антиоксидантной и иммунной недостаточности.

В результате развивается гипертрофия и гиперфункция бронхиальных желез, нарушение деятельности реснитчатого эпителия слизистой оболочки бронхов, что ведет к усилению секреции вязкой мокроты и мукоцилиарной недостаточности. Нарушенная дренажная функция бронхов способствует присоединению к асептическому воспалению бронхолегочной инфекции (респираторные вирусы, различные бактерии), активность и рецидивы которой в значительной степени зависят от местного иммунитета бронхов.

В зависимости от наличия и выраженности нарушений вентиляции выделяют две формы хронического бронхита:

  1. Необструктивный.
  2. Обструктивный.

О необструктивном хроническом бронхите принято говорить, когда больной не предъявляет жалоб на одышку, отмечая лишь кашель с мокротой. Эта форма хронического бронхита характеризуется большой инфицированностью пневмококками и коронавирусами, способными размножаться в глубоких отделах респираторного тракта, снижением уровня секреторного IgA, отвечающего за местную защиту, снижением фагоцитарной активности нейтрофилов периферической крови.

Неблагоприятным фактором, в значительной степени определяющим прогноз, является развитие обструктивных нарушений в бронхиальном дереве. Обструктивный хронический бронхит характеризуется триадой симптомов:

  • кашель,
  • мокрота и
  • одышка, которая является ведущим симптомом.

К бронхиальной обструкции ведут утолщение слизистого и подслизистого слоя из-за гиперплазии эпителия и слизистых желез, отек, воспалительная инфильтрация и фиброз стенок с стенозированием или облитерацией мельчайших бронхов и бронхиол, бронхоспазм. Это обусловлено значительными нарушениями иммунореактивности, которые развиваются при хроническом обструктивном бронхите. У этих больных выявляются многокомпонентные ассоциации респираторных вирусов и бактерий, отмечается неспособность к активной элиминации инфекционных факторов и персистенция вирусов.

Несостоятельность противоинфекционной защиты проявляется угнетением активности Т-лимфоцитов в период обострения и дисбалансом иммунорегуляторных клеток за счет снижения уровня Т-хелперов и повышения супрессорной активности. Отмечается стойкое снижение уровня секреторного IgA и IgG в сыворотке крови. Резко выраженная супрессия клеточного и гуморального звена иммунитета сохраняется у больных хроническим обструктивным бронхитом, как в период обострения, так и ремиссии. Эти нарушения наиболее значительны у больных с тяжелой дыхательной недостаточностью и резко выраженной эмфиземой легких.

Клинические симптомы бронхита

Клинические симптомы зависят от калибра, пораженных бронхов: кашель с мокротой или без нее характерен для поражения крупных бронхов, прогрессирующая одышка - чаще при поражении мелких бронхов.

Хронический бронхит развивается постепенно и многие годы, кроме периодически возникающего кашля, ничем себя не проявляет. С годами, в результате повторных обострений, кашель становится постоянным, количество выделяемой мокроты увеличивается, она приобретает гнойный характер. Прогрессирование заболевания, вовлечение в процесс мелких бронхов ведет к выраженному нарушению легочной вентиляции и бронхиальной проходимости с развитием одышки, вначале при физической нагрузке, а затем и в покое. Наличие обструкции на фоне прогрессирования заболевания ведет к развитию пневмосклероза, эмфиземы легких с дыхательной недостаточностью, ателектазов, с возникновением пневмоний, легочного сердца с правожелудочковой сердечной недостаточностью.

Достижения в лечении хронического бронхита

Достижения в лечении хронического бронхита выглядят весьма скромными, в частности, на фоне успехов в изучении бронхиальной астмы. За последние десятилетия подходы к лечению хронического бронхита практически не менялись. В России, по сути, оно сводится к применению антибиотиков и бронходилятаторов.

Вопрос об антибиотикотерапии хронического бронхита является сложным. При несомненной пользе ее использования при обострениях заболевания имеются многочисленные материалы о развитии тяжелых осложнений в виде кандидозов, нарушений иммунитета и др. Поэтому включение в арсенал лечебных средств новых методик является актуальным.

O.B.Macлeнникoв,K.H.Koнтopщикoвa,2005

"Хронический бронхит: коротко о механизме развития" и другие статьи из раздела Озонотерапия

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика