ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиКонтакты

Главная Терапия Озонотерапия Примеры озонотерапии бронхиальной астмы

Примеры озонотерапии бронхиальной астмы

Как самостоятельный метод озонотерапия применяется с целью профилактики и лечения легких форм бронхиальной астмы. При средне-тяжелых и тяжелых формах озонотерапия используется на фоне базисного лечения.

Под нашим наблюдением находилось 42 больных с бронхиальной астмой, которым был проведен курс озонотерапии. Большинство больных (83%) были со среднетяжелым течением заболевания. Все пациенты постоянно или почти постоянно принимали бронхолитические препараты, часть - стероидные гормоны. После курса озонотерапии достоверное улучшение состояния (в виде уменьшения приступов удушья более чем на половину и снижение приема лекарств) было отмечено у 86% больных. У 7% - астматические приступы были полностью купированы на фоне прекращения приема медикаментов. В 7% случаев улучшения состояния больных добиться не удалось.

Курс лечения, предложенный П.В.Стручковым с соавт.(2000) включал 7-12 процедур внутривенного введения озонированного физиологического раствора с концентрацией озона 2-4мг/л, проводившихся 2-3 раза в неделю в течение 3-4 недель. Больным с хронической риносинусопатией предварительно проводили местное санирование очага инфекции озонированным физраствором. У всех пациентов после нескольких процедур отмечалось урежение приступов удушья, в том числе и ночных, уменьшение кашля и одышки. У половины больных удалось снизить дозу ингаляционных кортикостероидов. Все больные снизили дозу ингаляционных бронхолитиков в 1,5-2,5 раза.

При наблюдении за больными в течение полугода после курса озонотерапии было отмечено повышение устойчивости к острым респираторным заболеваниям. Наблюдалось уменьшение бронхиальной гиперреактивности и бронхиальной обструкции при динамическом исследовании показателей "пик-флоу".

К.Г.Бурдо (2003) применяла озонотерапию на фоне базисного лечения у 23 детей в возрасте от 5 до 11 лет с диагнозом бронхиальной астмой средней степени тяжести. После первой процедуры внутривенного введения озонированного физиологического раствора (концентрация озона на выходе из аппарата - 600-800 мкг/л) у всех больных отмечалось улучшение общего самочувствия. После 2-3 процедур становился продуктивным кашель, постепенно уменьшалась его интенсивность, улучшалась бронхиальная проходимость по данным спирографии. Достоверно уменьшалось количество приступов. Пребывание в стационаре сокращалось на 2-3 дня. Проведение озонотерапии с профилактической целью минимизировало число обострений болезни.

O.B.Macлeнникoв,K.H.Koнтopщикoвa,2005

"Примеры озонотерапии бронхиальной астмы" и другие статьи из раздела Озонотерапия

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика