ГлавнаяОтделенияВрачи ЦеныСтатьиКонтакты

Главная Пульмонология Заболевания плевры Боль в боку, усиливающаяся при кашле и другие симптомы сухого плеврита

Боль в боку, усиливающаяся при кашле и другие симптомы сухого плеврита

Боль в боку, усиливающаяся при кашле, является одним из симптомов сухого плеврита. Сухой плеврит может присоединиться к большинству болезней легких. При якобы самостоятельном возникновении, нередко после охлаждения, он почти всегда туберкулезной этиологии. Фибринозный выпот покрывает плевральные листки слоем различной толщины и протяженности.

Может ограничиваться диафрагмальной поверхностью плевры. В этом случае развивается клиническая картина диафрагмального плеврита. Она характеризуется нередко картиной "перитонизма" (вздутый живот, напряжение верхнего отдела брюшной стенки, боли в животе, икота и т. п.) или "острого холецистита".

Небольшой выпот в плевральной полости, определяемый рентгенологически по методу Прозорова (на выдохе), позволяет уточнить диагноз диафрагмального плеврита. Отмечается ограничение подвижности диафрагмы на больной стороне.

Клиническая картина сухого плеврита

Главным симптомом является боль в боку, возникающая остро или нарастающая постепенно в течение нескольких дней. Боль усиливается при вдохе, кашле, чиханье, давлении на бок, иногда при натуживании и резких движениях. Больные предпочитают положение на пораженном боку, что подчас уменьшает болевые ощущения, связанные с дыханием.

Температура повышена, но большей частью не превышает субфебральных цифр.

Во время осмотра можно отметить некоторое отставание больной стороны грудной клетки при дыхании. Перкуторно изменений обычно не улавливается. Аускультативно на больной стороне дыхание несколько ослаблено. Описываемые грубые шумы трения ("скрип новой кожи") в начале болезни редко удается прослушать вследствие щажения больным пораженной стороны. Не всегда из-за этого в период резких болей удается уловить и нежный шум трения, который следует дифференцировать от крепитации и мелкопузырчатых хрипов. Последние возникают на высоте вдоха, в то время как шум трения слышен и на выдохе и не носит характера лопающихся пузырьков. Кроме того, надавливание стетоскопом ведет к усилению шума трения плевры и вызывает боль.

Рентгенологическое исследование обычно не выявляет изменений. В случаях вовлечения в процесс диафрагмальной плевры клинически может возникать картина "острого живота", рентгенологически - нарушение движения купола диафрагмы на больной стороне.

Длительность сухого плеврита обычно 10-14 дней, если через несколько дней не начинает накапливаться жидкость в плевре.

При медиастинальном сухом плеврите отмечаются боли за грудиной или сбоку от нее.

При поражении плевры вблизи перикарда шум трения может возникать в зависимости от сердечных сокращений (помимо его связи с дыханием). При диафрагмальном сухом плеврите возможны боли в брюшной полости, симулирующие заболевания органов живота: холециститы, панкреатиты, язвенную болезнь и даже аппендицит, однако и умелая пальпация живота большей частью не обнаруживает выраженной локализованной болезненности.

В случае присоединения сухого плеврита к явному заболеванию легких клиническая картина во многом зависит от основного страдания.

Диагноз сухого плеврита

Межреберные невралгии и нейромиозиты различного происхождения могут напоминать боли при плеврите. Однако для них характерна большая зависимость от движений (например, рукой и плечом на пораженной стороне), чем от дыхания. Помогает иногда диагнозу наличие симптома усиления болей во время вдоха при наклоне туловища в сторону: для межреберной невралгии характерно усиление боли при наклоне в больную сторону, а для сухого плеврита - при наклоне в здоровую сторону. Симптом этот недостаточно надежен.

Диагноз диафрагмального плеврита может быть весьма трудным, но нередко при тщательной аускультации в 1-й или на 2-3-й день удается обнаружить где-либо над самыми нижележащими отделами слабый шум трения плевры, ибо воспаляются и близко расположенные к диафрагме участки висцеральной и костальной плевры. Может выявляться болезненность при надавливании на точку диафрагмального нерва (между ножками грудино-ключично-сосковой мышцы); иногда наблюдается икота. Облегчает диагноз установление резкого ограничения подвижности диафрагмы на одной стороне.

Лечение сухого плеврита

При сухом плеврите, присоединившемся к явному легочному поражению, продолжают лечение основного заболевания. В случае как бы спонтанного возникновения плеврита назначают противотуберкулезное лечение.

Облегчение боли является всегда первоочередной задачей. Помогают сухие банки, горчичники, компрессы. Можно испробовать внутри-кожные и подкожные новокаиновые обкалывания. Для борьбы с рефлекторным мучительным кашлем применяют дионин, кодеин. Назначают аспирин, пирамидон. Необходим постельный режим и покой.

И.Б.Лиxциep

"Боль в боку, усиливающаяся при кашле и другие симптомы сухого плеврита" и другие статьи из раздела Заболевания плевры

Читайте также:

Сегодня 25.08.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика