ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиО КлиникеКонтакты

Главная Пульмонология Заболевания плевры Диагностика жидкости в плевральной полости

Диагностика жидкости в плевральной полости

Рентгенологическое исследование - один из основных методов, который применяется для подтверждения наличия жидкости в плевральной полости. Независимо от этиологии плеврального экссудата (транссудата) на рентгенограмме выявляется треугольной формы с вершиной к подмышечной зоне тень, которая сливается с тенью диафрагмы и средостения (линия Эллиса - Дамуазо - Соколова). Плевральный синус обычно не виден, тень интенсивная гомогенная. Если жидкости много, она смещает средостение в противоположную сторону. У лиц преклонного возраста треугольного вида затенения может и не быть.

При многоосевом рентгенологическом исследовании можно выявить накопление жидкости в междолевых щелях - главных и дополнительных (междолевые выпоты). Чаще это наблюдается в случае декомпенсации сердечной деятельности, при так называемом застойном легком, тромбоэмболических процессах в системе легочной артерии, реже при туберкулезе.

Междолевые выпоты нередко сопровождаются весьма выраженной клинической картиной - одышка, акроцианоз, систолический шум на верхушке сердца, увеличение размеров печени, отеки, застойные явления в легких.

По локализации различают паракостальные, междолевые, диафрагмальные и парамедиастинальные плевральные выпоты. Вначале жидкость накапливается только в превральных синусах, над диафрагмой. Иногда такие плевральные экссудации не диагностируются, поскольку часто бывают у тяжелых, истощенных больных, которым не всегда проводится рентгенологическое исследование легких. Парамедиастинальный выпот - передний (верхний) и задний (нижний) - встречается весьма редко (при туберкулезе лимфатических узлов средостения). Рентгенологически он манифестируется дополнительной тенью параллельно средостению.

Пункция плевральной полости показана при подозрении на наличие плеврального выпота. Лишь этот метод исследования позволяет подтверждать диагноз и нередко установить этиологию заболевания. Получив при проколе грудной стенки жидкость, в первую очередь следует выяснить - экссудат это или транссудат. От ответа на данный вопрос зависит тактика лечения. В связи с этим необходимо, помнить, что экссудат обычно односторонний, транссудат - чаще двусторонний. Экссудат - жидкость соломенно-желтого цвета, слегка опалесцирует.

Все экссудаты отличаются относительно высокой плотностью (выше 1,015, преимущественно 1,018-1, 022), значительным содержанием белка (30 г% и более) и фибриногена, часто свертываются при стоянии. По сравнению с транссудатом они имеют более высокие активность ЛДГ (выше 1,6 ммоль/(л  ч)), ферментный (выше 0,6) и белковый (выше 0,5) коэффициенты.

Транссудат представляет собой прозрачную, желтоватого цвета жидкость с относительной плотностью менее 1,015, низким содержанием белка (менее 20 %) и отсутствием наклонности к свертыванию при длительном стоянии. Характерна низкая (менее 1,6 ммоль/(л  ч)) активность ЛДГ. Отношение ее к ЛДГ сыворотки крови ниже 0,6. Соотношение белка выпота и белка сыворотки крови ниже 0,5. Накопление транссудата в плевральной полости называют гидротораксом.

После замены экссудата воздухом торакоскопия позволяет выявить неспецифические (гиперемия, кровоизлияния, плевральные сращения, отложения фибрина) и специфические (сероватого либо желтоватого цвета бугорки - туберкулезные или опухолевые) изменения. Для подтверждения диагноза производят биопсию плевры с последующим исследованием биоптата.

B.C.Kopoвкин

"Диагностика жидкости в плевральной полости" и другие статьи из раздела Заболевания плевры

Читайте также:

Яндекс.Метрика

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ