ГлавнаяОтделенияВрачи ЦеныСтатьиКонтакты

Главная Пульмонология Заболевания легких Что такое эхинококк легких

Что такое эхинококк легких

Что такое эхинококк легких? Человек заражается яйцами эхинококка в большинстве случаев от собак, которые являются носителями взрослых паразитов, выделяющих в кишечник собаки большое число яиц. Эти яйца при тесном контакте человека с собакой попадают на его руки, а затем в рот. Яйца могут также попасть в пищеварительный тракт человека, если ими загрязнены пищевые продукты или вода. Допускается и возможность попадания яиц с пылью.

В желудочно-кишечном тракте человека из яйца освобождается личинка, которая, пробуравливая стенку кишечника, попадает в сосуды системы воротной вены или в лимфатические сосуды. По системе воротной вены личинки переносятся в печень, где обычно задерживаются, но могут пройти через сосуды печени и, следуя дальше через сердце, попадают в легкие. При лимфатическом пути проникновения личинка попадает через грудной лимфатический проток в систему верхней полой вены и через сердце в легкие.

Из личинки в легком развивается эхинококковая киста, медленно растущая. Вокруг кисты вследствие перифокального воспаления образуется тонкая соединительнотканная оболочка. Обычно киста эхинококка располагается в нижней или средней части правого легкого, реже в нижней доле левого легкого. Если не произошло прорыва кисты, то капсула после гибели паразита может диффузно пропитаться солями кальция.

Клиническая картина эхинококкоза легких

У многих больных до возникновения осложнений киста клинически не проявляется и обнаруживается случайно при рентгеноскопии. Большей же частью растущая киста вызывает кашель и временами может дать субфебрильную температуру и небольшие кровохарканья, иногда упорные и частые. Если киста достаточно велика, то при перкуссии определяется приглушение перкуторного звука; аускультативно в этом месте обнаруживается ослабленное дыхание. Хрипы прослушиваются редко - при перифокальном пневмоническом процессе.

Рентгенологически в этом периоде обнаруживается круглая гомогенная тень, остающаяся круглой и в боковых положениях больного и имеющая четкие очертания. При вдыхательных движениях киста может вытягиваться и снова округляться при выдохе.

При нагноении кисты появляется лихорадка с познабливанием и потами, нейтрофильный лейкоцитоз. При прорыве ненагноившейся кисты возникает резкий кашель с явлениями удушья и выхаркивается много водянистой прозрачной жидкости с крючьями, кусочками хитиновой оболочки, а иногда дочерними пузырями (которые при прохождении могут дать явления кратковременной асфиксии).

Одновременно нередко развивается аллергический синдром с крапивницей, эозинофилией, зудом, а иногда коллапсом, рвотой. При последующей рентгеноскопии на месте бывшей тени обнаруживается округлое просветление с большим или меньшим количеством жидкости на дне. Эта жидкость постепенно отхаркивается, полость спадается и все может закончиться самопроизвольным излечением.

Диагноз эхинококкоза легких

При постановке диагноза эхинококкоза легких до прорыва приходится дифференцировать от ряда заболеваний, дающих круглые, хорошо очерченные тени. От индуративного туберкулезного инфильтрата отличается отсутствием дорожки к корню (дорожка может отсутствовать и при инфильтрате) и других очагов в легких. От некоторых редких доброкачественных опухолей и круглого рака отличается тем, что при глубоких вдохе и выдохе вытягивается и вновь округляется. От кисты легкого, заполненной жидкостью, рентгенологическая дифференциация, если нет других воздушных кист, почти невозможна. Диагноз весьма облегчает реакция Кацони. Если ввести больному внутрикожно (в кожу предплечья) 0,1-0,2 мл жидкости из эхинококкового пузыря (заготовляется стерильно на бойнях из эхинококковых пузырей забитых животных), то через 0,5-2 часа появляется припухлость и краснота кожи. Однако иногда могут наблюдаться и отрицательные реакции (особенно при нагноении пузыря). Эозинофилия крови при круглой тени говорит скорее о наличии эхинококка, но наблюдается не всегда.

При прорыве ненагноившейся кисты исследование выделившейся прозрачной жидкости позволяет обнаружить в ней крючья эхинококка и янтарную кислоту. Если происходит прорыв нагноившейся кисты, в первое время также удается обнаружить крючья, в дальнейшем же они исчезают и диагноз труден. Диагноз редких случаев артерио-венозного соустья в легком, дающего круглую тень, ставится на основании пульсации тени, а также наличия у больного цианоза и эритроцитоза.

Лечение эхинококкоза легких

При локализации кисты в периферических отделах легкого, особенно у молодых лиц, показано хирургическое удаление. При локализации у корня в пожилом и старческом возрасте приходится придерживаться выжидательной позиции.

И.Б.Лиxциep

"Что такое эхинококк легких" и другие статьи из раздела Заболевания легких

Читайте также:

Сегодня 12.11.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика