ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиО КлиникеКонтакты

Главная Пульмонология Заболевания легких Курение и профилактика рака легких

Курение и профилактика рака легких

Курение и профилактика рака легких, фото Десять лет без курения во столько же уменьшают вероятность развития рака легких.

В настоящее время единственный достаточно надежный способ, позволяющий снизить заболеваемость раком легких, - отказаться от пагубной привычки, то есть не курить. И хотя специалисты до сих пор спорят, до какой степени после отказа от курения уменьшается риск развития рака легких и приближается ли он к тому уровню, что характерен для некурящих людей, причем их оценки сильно разнятся - от 5 до 20 лет, тем не менее, можно с уверенностью констатировать, что риск все же снижается независимо от того, долго или нет человек курил в прошлом.

Если пациентка не курит в течение двух лет, риск инфаркта миокарда у нее снижается вдвое, а десять лет без курения во столько же уменьшают вероятность развития рака легких.

Однако профилактика рака легких была и пока остается большой проблемой, по крайней мере до тех пор, пока не удастся обнаружить причину развития онкологической патологии у людей, которые вообще никогда не курили. Определенные надежды врачи связывают с выявлением в крови или моче специфических маркеров, по наличию которых когда-нибудь можно будет определять присутствие в организме злокачественных клеток на ранней стадии болезни. Если этим надеждам суждено сбыться, а следовательно, улучшиться шансам на раннюю (своевременную) диагностику и выздоровление многих пациенток, в арсенале врачей окажется сравнительно недорогой и технически несложный способ, позволяющий снизить смертность от рака легких.

Сегодня ведутся обширные исследования, цель которых - раннее выявление рака легких и уменьшение канцерогенных свойств табачного дыма. Некоторые специалисты полагают, что в будущем можно будет использовать лекарственные средства, например аналог витамина А (так называемые ретиноиды), чтобы лечить рак легких на ранней стадии, или химические вещества, извлеченные из темно-зеленых овощей, применение которых позволило бы уничтожить раковую опухоль в зародыше. Однако, к сожалению, пока такие исследования не дают обнадеживающих результатов. Если это и стало бы решением проблемы, то, разумеется, далеко не простым. В Финляндии проходит широкомасштабное научное исследование, результаты которого уже показали высокую канцерогенность таких известных антиоксидантов как витамин Е и бета-каротин. Например, их прием увеличивал риск развития рака легких у курящих мужчин в возрасте старше 49 лет. Однако для уточнения полученных результатов необходимы дополнительные исследования.

C.Aйзeнштaт

"Курение и профилактика рака легких" и другие статьи из раздела Заболевания легких

Читайте также:

Яндекс.Метрика

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ