ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиО КлиникеКонтакты

Главная Хирургия Заболeвания суставов Большой палец на ноге выступает наружу или вальгусная деформация

Большой палец на ноге выступает наружу или вальгусная деформация

вальгусная деформация большого пальца, фото

Биомеханические особенности I плюснефалангового сустава и большая распространенность его деформаций позволяют выделить болезни этого сустава в отдельную группу. При вальгусной деформации большого пальца головка I плюсневой кости выступает в медиальную сторону, а большой палец отведен (выступает наружу) и пронирован.

К вальгусной деформации существует выраженная наследственная предрасположенность. Помимо нее причиной деформации может послужить повышенная подвижность I плюсневой кости, из-за чего она постепенно отклоняется в медиальную сторону. Повышенной подвижности этой кости обычно (но не всегда) сопутствует плоскостопие. Приведение I плюсневой кости ведет к компенсаторному отведению большого пальца за счет тяги прикрепленных к нему сухожилий длинных и коротких сгибателей и разгибателей. В тяжелых случаях большой палец давит на II палец, который становится молоткообразным. Если деформация прогрессирует, пальцы могут перекрещиваться.

Причины вальгусной деформации большого пальца

Причинами вальгусной деформации большого пальца могут быть ревматоидный артрит, псориатический артрит и подагра.

По мере развития подвывиха I плюснефалангового сустава в нем развивается вторичный деформирующий остеоартроз. Иногда эта деформация встречается у детей и подростков, и без лечения у них возможны такие же тяжелые изменения, как и у пожилых. Если деформация не сопровождается болью, больной и врач часто не обращают на нее внимания, пока она не мешает носить обувь. Однако со временем деформация усугубляется, поэтому следует начать лечение, пока не развились тяжелые вторичные изменения в суставе.

Лечение вальгусной деформации большого пальца

Хотя больным и рекомендуют носить ортопедическую обувь, консервативное лечение не позволяет остановить прогрессирование вальгусной деформации большого пальца. Обувь должна быть достаточно свободной, чтобы не сдавливать расширенную переднюю часть стопы.

При выраженной деформации или появлении боли показана операция. Предложено множество вариантов - от резекции выступающей части головки I плюсневой кости до артродеза и протезирования I плюснефалангового сустава. Выбор метода зависит от степени деформации, наличия артрита, а также от возраста и рода занятий больного. Цель операции - избавить человека от боли и восстановить нормальное положение I плюсневой кости и большого пальца.

К резекции выступающей части головки I плюсневой кости (операциям Сильвера и Макбрайда) прибегают редко, поскольку при этом плюсневая кость не возвращается на место.

У пожилых можно добиться отличного результата, одновременно удалив основание проксимальной фаланги большого пальца (операция Келлера).

Большинство операций можно выполнить амбулаторно под местной анестезией, а после них не нужны ни костыли, ни гипсовая повязка. В настоящее время такие операции редко приводят к осложнениям, поэтому при умеренной и тяжелой вальгусной деформации большого пальца следует смелее предлагать больным хирургическое лечение.

Д.Hoбeль

"Большой палец на ноге выступает наружу или вальгусная деформация" и другие статьи из раздела Заболевания суставов

Читайте также:

Яндекс.Метрика

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ