ГлавнаяОтделенияВрачи ЦеныСтатьиКонтакты

Главная Хирургия Заболeвания суставов Острый тендинит сухожилий мышц плеча

Острый тендинит сухожилий мышц плеча

тендинит сухожилий мышц плеча, фото Ультразвуковое исследование при тендините сухожилий мышц плеча.

Тендинит сухожилий надостной и двуглавой мышц обычно возникает при синдроме вращательной манжеты плеча, но иногда он развивается как самостоятельное заболевание.

Чаще встречается тендинит сухожилия надостной мышцы. Эта мышца участвует в отведении плеча и помогает удерживать руку с грузом в положении отведения, поэтому ее сухожилие подвержено перегрузкам и склонно к дегенеративным изменениям. Двуглавая мышца участвует в сгибании и супинации предплечья и сгибании плеча. Причиной тендинита сухожилия двуглавой мышцы служат перегрузка сухожилия или однообразные движения руки.

При тендините сухожилия надостной мышцы боль обычно локализуется непосредственно над остью лопатки, латеральнее акромиона, вблизи большого бугорка плечевой кости. Отведение плеча с сопротивлением причиняет очень сильную боль, в то время как пассивные движения совершенно безболезненны.

При тендините сухожилия двуглавой мышцы боль локал изуется спереди над сухожилием. При его пальпации могут выявляться уплотнения. Супинация предплечья с сопротивлением вызывает боль в плече (положительная проба Ергасона). Активные и пассивные движения плеча сохранены в полном объеме.

Острый кальцифицирующий тендинит развивается вследствие отложения гидроксиапатита в сухожилиях, которые из-за перегрузок или сдавления подвергаются дегенерации. Могут поражаться любые сухожилия, однако чаще всего страдают сухожилия двуглавой и надостной мышц. Симптомы обычно появляются внезапно, имитируя подагру или псевдоподагру, и через несколько дней могут полностью исчезнуть. Кристаллы гидроксиапатита, откладывающиеся в сухожилии надостной мышцы, в итоге могут прорвать субакромиальную сумку и вызвать бурсит.

На рентгенограммах можно увидеть аморфные или четко очерченные затемнения в субакромиальной сумке и сухожилиях надостной и двуглавой мышц плеча.

Лечение включает НПВС, местное введение глюкокортикоидов или в/м введение кортикотропина в дозе 40-60 ME. Инъекции глюкокортикоидов могут вызвать временное усиление симптоматики; чтобы избежать этого, можно назначить колхицин, 0,6 мг внутрь 2 раза в сутки. Эффективность многократных инъекций глюкокортикоидов при упорном течении заболевания объясняется не только действием самих препаратов, но и механическим разрушением отложений гидроксиапатита.

При рецидивирующем течении может потребоваться хирургическое вмешательство.

проф. Д.Нобель

"Острый тендинит сухожилий мышц плеча" и другие статьи из раздела Заболевания суставов

Читайте также:

Сегодня 21.09.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика