ГлавнаяОтделенияВрачи ЦеныСтатьиКонтакты

Главная Хирургия Хирургические воспалительные заболевания Воспаление после уколов и инъекций: абсцесс, флегмона

Воспаление после уколов и инъекций: абсцесс, флегмона

Постинъекционные воспалительные процессы (инфильтрат, абсцессы и флегмоны) в последние два десятилетия встречаются довольно часто. Это обусловлено изменением реактивности организма человека, внесением в его ткани микроорганизмов вследствие недостаточной стерилизации шприцев, инъекционных игл и лекарственных средств, повреждающим действием высококонцентрированных растворов препаратов, которые способны вызвать в месте инъекции зону асептического некроза. Особенно часто нагноения развиваются после инъекции 25 % раствора магния сульфата.

Наименее устойчивой как к инфекции, так и к повреждающему действию высококонцентрированных растворов является подкожная клетчатка. Поэтому постинъекционные нагноения чаще развиваются при использовании слишком короткой иглы, когда лекарственное вещество, предназначенное для внутримышечного введения, ошибочно вводится подкожно.

В первые дни после инъекции появляется инфильтрат, характеризующийся болезненностью, гиперемией и отеком, интенсивность которых зависит от глубины расположения процесса. Развитие инфильтрата, как правило, сопровождается значительной температурной реакцией и воспалительными изменениями в крови. В дальнейшем инфильтрат либо постепенно рассасывается, либо переходит в гнойную форму - абсцесс или флегмону.

Абсцесс после уколов и инъекций

Постинъекционный абсцесс характеризуется относительно быстрым отграничением воспалительного процесса. В этих случаях размеры постинъекционного инфильтрата постепенно возрастают до образования хорошей демаркационной зоны, которая в дальнейшем формируется в четко выраженную пиогенную оболочку. В центре инфильтрата развивается гнойное размягчение, постепенно увеличивающееся по направлению к периферии. Кожа часто истончается, и в этой зоне может произойти самопроизвольный прорыв абсцесса. Определяются болезненность, гиперемия и припухлость в области локализации абсцесса. По мере формирования пиогенной капсулы уменьшаются температурная реакция и воспалительные изменения в крови.

Флегмона после уколов и инъекций

Флегмоне свойственна быстро прогрессирующая гнойная имбибиция клетчатки и окружающих тканей, которые в центральных участках подвергаются расплавлению. По периферии гнойная имбибиция без резких границ переходит в зону серозной инфильтрации. В этой области отмечаются припухлость, гиперемия, плотная диффузная инфильтрация, местная гипертермия, резкая болезненность, выраженный перифокальный отек окружающих тканей. При динамическом наблюдении выявляется один или несколько участков размягчения и флюктуации. В случае субфасциальной и межмышечной флегмоны более выражены болевой синдром и явления общей интоксикации со значительной лихорадкой, местная симптоматика.

Диагностика

Производят пункцию зоны инфильтрата толстой иглой.

Лечение

Применяют УВЧ, электрофорез с антибиотиками и протеолитическими ферментами, диадинамические токи, различные виды местного тепла. При постинъекционных абсцессе и флегмоне показано оперативное вмешательство.

И.И.Гoнчapик

"Воспаление после уколов и инъекций: абсцесс, флегмона" и другие статьи из раздела Хирургические воспалительные заболевания

Читайте также:

Сегодня 19.10.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика