ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиО КлиникеКонтакты

Главная Хирургия Травмы Черепно-мозговая травма: потеря сознания, сотрясение, перелом костей черепа. Что делать, обследование и лечение

Черепно-мозговая травма: потеря сознания, сотрясение, перелом костей черепа. Что делать, обследование и лечение

Черепно-мозговая травма, фото

Любые травмы головы требуют самого пристального внимания специалиста: возможно, ситуация серьезнее, чем кажется с первого взгляда. Даже несильный ушиб грозит переломом костей черепа и внутренним кровоизлиянием.

В голове находится головной мозг, контролирующий работу всего организма, поэтому любая ее травма чревата тяжелыми и далеко идущими последствиями. Возможен перелом костей черепа и непосредственное повреждение мозга. Не менее опасные ситуации - его отек или кровоизлияние с повышением внутричерепного давления, что грозит припадками или нарушением дыхательной функции.

Голова особенно уязвима у детей, поскольку они подвижнее взрослых, а их координация не вполне развита. Кроме того, недостаток опыта заставляет их чаще ошибаться при оценке скоростей и расстояний, да и вообще не способствует осторожности.

Самые серьезные последствия черепно-мозговой травмы - кома, гибель мозга и летальный исход. Любой человек, потерявший после такой травмы сознание, даже ненадолго, нуждается в стационарном обследовании.

Потеря сознания

При потере сознания могут отсутствовать рефлексы, заставляющие человека откашливаться и переворачиваться лицом вниз, чтобы прочистить перекрытые дыхательные пути. В результате возникает риск их блокады языком или рвотными массами, т.е. гибели от асфиксии (нехватки воздуха).

Что делать при потере сознания? Если черепно-мозговая травма, приведшая к потере сознания, могла повредить и позвоночник (в первую очередь шею), ни в коем случае не двигайте пострадавшего. В других случаях придайте его телу восстановительное положение и вызывайте 03. Если пострадавший приходит в себя, следите за его состоянием, не давая ни есть, ни пить.

Сотрясение мозга

При сотрясении мозга речь идет о временном нарушении работы мозга, вызванном резким встряхиванием. Мозг - это мягкий орган, окруженный твердой мозговой оболочкой. Он, можно сказать, подрагивает в ней, как студень в кастрюле. В результате к его потенциально травматической деформации ведет любое резкое ускорение головы. Для этого не требуется удара по голове - можно получить сотрясение мозга, спрыгнув с большой высоты и приземлившись на ноги.

Контузия почти всегда связана с потерей сознания, пусть даже кратковременной и незаметной для самого пострадавшего. Она часто ведет к головной боли, рвоте, спутанности сознания и амнезии, т.е. забыванию событий, происходивших перед сотрясением, во время или сразу после этого.

Физическая симптоматика обычно полностью проходит за несколько суток, однако психические нарушения типа дезориентации и забывчивости могут сохраняться месяцами. Сравнительно долго наблюдаются головные боли и приступы головокружения.

Стационарное обследовании при черепно-мозговой травме

Масштабы и характер поражения головного мозга при черепно-мозговой травме оцениваются следующими методами:

  • психологические тесты на ясность сознания и мыслительные функции;
  • рентгенологическое исследование для выявления переломов;
  • исследование глазного дна (возможно кровоизлияние в сетчатку);
  • исследование выделений из ушей и носа на присутствие в них ликвора (окружающей головной
  • и спинной мозг жидкости);
  • компьютерная томография, т.е. сканирование головы на наличие переломов костей черепа, кровоизлияний, гематом, опухолей мозга;
  • магнитно-резонансная томография для выявления возможных повреждений мозга и других внутричерепных структур;
  • электроэнцефалография, т.е. изучение электрической активности мозга, при подозрении на посттравматическую эпилепсию;
  • измерение внутримозгового кровотока и давления.

Лечение при черепно-мозговой травме

Пострадавшего от черепно-мозговой травмы - даже в отсутствие очевидной симптоматики - обычно наблюдают в стационаре не менее суток. Тяжелые травмы могут потребовать интенсивной терапии, особенно при длительной коме или повышении внутричерепного давления. Некоторым пострадавшим необходима искусственная вентиляция легких. Для устранения припадков и купирования отека мозга обычно назначаются лекарства, а кровоизлияние и гематома иногда требуют неотложной операции.

Основные черепно-мозговые травмы

К тяжелым случаям относятся повреждение мозга, перелом костей черепа и внутричерепное кровоизлияние. Рана волосистой части головы тоже бывает серьезным повреждением.

"Черепно-мозговая травма: потеря сознания, сотрясение, перелом костей черепа. Что делать, обследование и лечение" и другие статьи из раздела Травмы

Читайте также:

Яндекс.Метрика

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ